Яблоки присутствуют в рационе практически каждого человека. Этот сладкий на вкус фрукт богат полезными веществами и микроэлементами, улучшающими работу кишечника и очищающими организм от шлаков и токсинов. Более того, яблоко, за счет своей низкокалорийности, – один из самых распространенных фруктов среди худеющих. Однако чрезмерное употребление яблок не всегда сказывается положительно на здоровье человека. О пользе и вреде употребления фрукта рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева.
Эксперт предупредила, что любителям яблок следует учитывать некоторые риски. К недостаткам фрукта можно отнести то, что он в некоторых случаях вызывает аллергические реакции – раздражение слизистой и даже заболевания ЖКТ. Дело в том, что у людей, страдающих аллергией на семечковые продукты (например, груши), может развиться и аллергия на яблоки. В чем же проявляется этот риск? В случае индивидуальной непереносимости продуктов с высоким уровнем фруктовой кислоты, аллергия на яблоки может стать перекрестной. Это проявляется в следующем виде: человек с таким заболеванием как гастрит, в период его обострения может столкнуться с реакцией организма на яблоки. Более того, кожура яблока из-за своей довольно жесткой консистенции может вызвать раздражение слизистой, добавила диетолог.
Однако даже в этом случае можно найти выход – приобретать фрукты в упаковке. Врач отметила: в запечатанных яблоках кислотности намного меньше, а вот полезной для организма клетчатки становится больше.
В летний сезон яблоки особенно богаты витаминами, но не всегда обилие микроэлементов идет на пользу организму. Не все компоненты яблок могут легко усвоиться организмом – железо, например, только в маленьких дозах. Зато в совокупности с мясом яблоко будет идеально гармонировать и принесет организму большую пользу, добавила Марина Аплетаева.
Сочетание яблок с любыми продуктами – одно из главных преимуществ фрукта.
В синтезе с мясными блюдами организм усвоит больше железа.
Добавление яблок к мясным и рыбным блюдам облегчает процесс пищеварения.
Яблоки гармонируют и с кисломолочными продуктами. Из них можно приготовить низкокалорийный десерт без добавления сахара, который принесет организму пользу.
Фрукт прекрасен в сочетании с салатами.
Диетолог подытожила, что яблоки являются основным источником пищевых волокон, в составе которых содержится клетчатка, действующая в них как сорбент – она наполняет желудок и насыщает организм на длительное время.