Холестерин является строительным материалом, благодаря которому вырабатываются важные для организма вещества. Тогда почему принято считать, что холестерин грозит человеку негативными последствиями? Дело в том, что он бывает двух видов: плохим и хорошим.
Их отличает друг от друга только состав и физические свойства: «хороший» холестерин очищает внутренние поверхности сосудов от загрязнений, а плохой, наоборот, накапливается на стенках артерий, что приводит к атеросклерозу, инфаркту и инсульту. Соответственно, чтобы оставаться здоровым, необходимо снижать уровень холестерина в крови с помощью медикаментов или изменений в рационе. Сохранить здоровье на долгие годы помогут некоторые продукты, свойства которых способны нормализовать уровень холестерина в крови. Об этом сообщила врач-диетолог Дюрдане Кескинер.
Первое, что можно сделать, чтобы снизить уровень холестерина, – изменить отношение к своему рациону, ведь какую-то долю холестерина человек получает с каждым приемом пищи. Диетолог утверждает, отказавшись от потребления жиров или сократив их количество до минимума, вы приведете ваш холестерин в норму. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам и нежирным молочным продуктам. Откажитесь от фастфуда и колбасных изделий и твердых жиров – маргарина и сала.
Вы облегчите работу организма, если просто перестанете потреблять на 2 грамма транс-жиров меньше.
Приобретая в супермаркетах готовую еду, всегда обращайте внимание на ее состав. Если на этикете написано, что продукт не содержит транс-жиров, это означает, что в его составе находится примерно 0,5 г на порцию. «Сатурированный» или «гидрогенизированный» продукт означает, что он содержит все тот же транс-жир, повышающий риск развития таких заболеваний как диабет, инфаркт, инсульт и онкология.
Согласно рекомендациям эксперта, чтобы значительно снизить уровень холестерина в крови, необходимо регулярно потреблять следующие продукты:
отруби,
орехи,
рыбу,
яблоки,
чеснок,
репчатый лук,
грейпфруты,
яблоки,
груши,
оливковое масло,
травяные чаи.