Чем полезен виноград для здоровья?
О том, что эта сладкая сочная ягода чрезвычайно полезна для организма, врачи говорили еще много веков назад. Они рекомендовали есть его ил пить виноградный сок при головной боли, упадке сил, потери аппетита и других признаках недомогания.
Современные ученые провели множество исследований и научно доказали истинность утверждений своих коллег, живших намного раньше. Таким образом, удалось установить, что виноград:
стимулирует работу мозга
заряжает энергией
борется с депрессией
укрепляет иммунитет
укрепляет стенки кровеносных сосудов
снижает вероятность развития онкологии
помогает легче переживать стрессы
нормализует пищеварение
предупреждает развитие ХПН и болезни Альцгеймера
уменьшает боль (например, в суставах при движении) и пр.
Однако, при всем изобилии полезных качеств и большом количестве витаминов и микроэлементов, которые оздоравливают организм человека, виноград называют ягодой, которой нельзя есть «сколько хочется».
За что стоматологи не любят виноград?
Причина нелюбви проста – содержащиеся в ягодах кислоты и сахар крайне негативно влияют на здоровье зубов. Говоря проще, именно они являются главным толчком к запуску формирования кариеса.
А если эмаль зубов уже повреждена этим недугом, то ситуация может обостриться до предела.
Дело в том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах винограда, попадая на кариозные зубы, вызывают острую боль. Это сигнал того, что дальнейшее разрушение поверхности зубов уже идет полным ходом. Если после того, как вы съели много винограда, у вас появилась повышенная чувствительность зубов к холодному, горячему ил просто больно чистить их щеткой, значит настала пора записываться на прием к стоматологу. Иначе визит к нему же, но на пару недель или месяцев позже обойдется в более внушительную сумму.
Однако, сами врачи уверяют, что если соблюдать меры предосторожности и не есть виноград килограммами, то необходимости часто посещать стоматолога нет.
Поможет уберечь зубы от повреждения, а кошелек от внезапных трат и привычка всегда полоскать рот обычной водой сразу после того, как полакомились сладкой ягодой.