Что такое тромбоз?
Тромб — это небольшой сгусток крови, который образуется из слипшихся красных кровяных телец — тромбоцитов и белка фибрина. У здоровых людей тромбы помогают избежать большой кровопотери при порезах или травмах. Однако, если сосуд поврежден, в проблемном месте образуется тромб.
Он опасен тем, что мешает крови свободно течь по сосудам. С временем при определенных ситуациях тромб может оторваться и по кровеносным сосудам попасть в сердце, легкие, мозг и перекрыть кровообращение в жизненно важных органах. В итоге у человека случаются инфаркт, инсульт, гангрена, паралич или он умирает.
Вкусная профилактика от тромбоза существует
Врач Михаил Гинзбург рассказали о самом вкусном и эффективном способе профилактики опасной болезни. По их словам, людям, имеющим предрасположенность к тромбозам, важно включить в ежедневное меню морскую рыбу.
В ней содержится много чрезвычайно полезных Омега-3 жирных кислот. Они уменьшают воспалительные процессы и оздоравливают организм. Стоит отметить, что этих веществ значительно больше в морской рыбе, чем в речной.
- Было исследование, которое показало: если человек хотя бы два раза в неделю ест морскую рыбу, это почти в два раза снижает риск инфаркта, — подчеркнул доктор Гинзбург.
Если нет денег на дорогую рыбу?
Не секрет, что морская рыба часто стоит существенно дороже речной. Потому часто покупать ее и каждый день включать в свое меню, ее могут далеко не все люди. Что же делать?
Оказывается, и эту проблему легко решить, если питаться по графику: 1-2 раза в неделю морская рыба, а в оставшиеся дни – речная. В ней (например, в карпе, сазане или окуне) содержится много витаминов группы В и фолиевой кислоты. А также полезные микроэлементы (например, витамин Е), помогающие снижать уровень «вредного» холестерина и уменьшающие риски образования тромбов.
- Есть исследования, которые показывают, что употребление рыбы два-три раза в неделю помогает прожить нам на три с половиной года дольше, а употребление мяса с той же частотой, наоборот, уменьшает вероятную продолжительность жизни на такой же срок, — рассказал Гинзбург.
Чтобы рыбное меню приносило максимум пользы для здоровья, кусочки рыба лучше проваривать и ли варить на пару.