Как показали новые исследования, креветки не влияют на уровень плохого холестерина в крови, как считалось ранее.
- В креветках содержится так называемый диетический холестерин, который не наносит вред здоровью, в отличие от продуктов, богатых трансжирами. Так что если вы съедите порцию-другую этого морского деликатеса, то получите только пользу, - сказала американский диетолог и эксперт по морепродуктам Дженни Ши Раун.
Пищевая ценность 100-граммовой порции вареных креветок:
84 калории
20 г белка
0 г жира
0 г углеводов
161 мг холестерина
0,4 мг железа
220 мг калия
1,4 мг цинка.
В общем, креветки низкокалорийный продукт, и богатый источник белка. Эксперт прямо говорит, что польза креветок для здоровья огромная:
- Креветки содержат селен – важный для сердца, иммунитета и щитовидной железы элемент, а также необходимый для здоровья щитовидной железы йод. Кроме того, в них много других важных питательных веществ, включая витамин B12, цинк, медь, омега-3 и антиоксидант астаксантин, - перечислила Дженни Ши Раун.
Приготовленные на пару или запеченные креветки являются более здоровым выбором. А когда дело доходит до приправ, используйте свежие травы и специи, оливковое масло первого отжима и свежие цитрусовые, чтобы усилить вкус.
Перед готовкой креветки рекомендуется разделать. Для этого ножом сделайте небольшой разрез на спине креветки, чтобы обнажить вену, и вытащите ее. Панцирь лучше не снимать, он действует как защитный барьер, сохраняя сочность и предотвращая их переваривание.