Почему надо заботиться о поджелудочной железе?
Врачи и ученые давно сошлись во мнении, что еда оказывает огромное влияние на состояние здоровья человека. И первый орган, который ощущает позитивные или не очень перемены – поджелудочная железа.
Если человек, пытаясь похудеть, резко сократил количество потребляемых белков или жиров, это сразу же отразится на качестве работы поджелудочной железы. В лучшем случае это может привести к появлению панкреатита, а в худшем – нарушению работы всех органов ЖКТ.
Из-за лишнего веса, увеличивается жировая прослойка не только в проблемных местах (бедра, руки, грудь, живот и пр), но и на самой поджелудочной. И это также негативно отражается на ее функциональности.
Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
Английские ученые провели серию экспериментов и выяснили, что сохранить здоровье важному органу, можно, если соблюдать несколько правил:
следить за калорийностью блюд. Превышение необходимого количества приведет к ожирению
вводить в рацион питания разные фрукты, овощи и разные виды мяса
регулярно есть продукты богатые клетчаткой - необработанные зерновые, овощи и фрукты
сократить количество продуктов, в которых много углеводов
обязательно есть мясо, рыбу и другие продукты, в которых много природного белка
сократить потребление сахара и соли.
От каких продуктов надо отказаться?
Значительный процент успеха в борьбе с разными заболеваниями зависит от соблюдения мер профилактики. Точно также надо действовать и, заботясь о здоровье поджелудочной железы.
Если не хотите получить панкреатит или регулярные боли в животе, то исключите из своего рациона питания следующие продукты:
сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
жирные и жареные блюда;
сладости;
продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).
Какие продукты полезны для ЖКТ и поджелудочной железы?
Заботясь о собственном здоровье, не забывайте регулярно употреблять в пищу:
цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы),
растительные масла (оливковое и подсолнечное),
свежие фрукты и овощи
бобовые
орехи
нежирное мясо, птицу или рыбу, отварные или приготовленные на пару.