Если нет сил голодать…
Считается, что самый простой способ похудеть – перестать есть много и часто. Лучше всего сесть на диету и придерживаться строгих принципов питания на протяжении долгого времени. Однако, такой способ не всем подходит: у некоторых людей не хватает выдержки, чтобы отказаться от любимых продуктов.
Между тем, по словам диетолог Татьяны Разумовской, идти к стройности через лишения и душевные мучения вовсе необязательно. Она дала рекомендации как сбросить вес без спорта и жестких диет.
«Мягкое» похудение
Диетолог подчеркнула, что важнейшим условиям правильного похудения является наличие регулярного полноценного сна.
- Недосып, если он происходит систематически, снижает уровень гормона лептина, подавляющего аппетит. Зато растет количество таких гормонов, как грелин и кортизол, которые усиливают голод. Кроме того, избыток кортизола приводит, в частности, к перееданию и увеличению жира в абдоминальной области, то есть в области живота, — объяснила Татьяна Разумовская.
Второе правило, обязательное к исполнению: преобладание в меню овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. А также нормализуют работу кишечника и других органов ЖКТ. Благодаря такому питанию, человек быстро забывает, что такое чувство голода.
Диетолог рекомендует ежедневно съедать по 20-40 граммов клетчатки. Напомним, что ее много в капусте, зеленом горошке, брюссельской капусте, брокколи, спарже, моркови и прочих растительных продуктах.
Помимо этого, нужно регулярно есть и продукты, в которых есть белок: мясо, рыбу, сою, творог, морепродукты, орехи и фасоль.
- Важно, чтобы в вашем рационе было достаточно белка — от 1,2 до 1,5 грамма на килограмм веса. Это могут быть как молочные продукты, мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, так и растительный белок: разные виды бобовых, соя, — уточнила диетолог.
По ее словам, переваривание белка — долгий процесс, благодаря которому чувство насыщения будет длительным. На усвоение белка организм расходует больше калорий, чем на углеводы.