Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах человека (эритроцитах), отвечающий за доставку кислорода к жизненно важным органам и тканям. Без него невозможно нормальное развитие человека и функционирование его организма.
Снижение уровня гемоглобина в крови определить несложно: на это указывают ряд признаков. Нутрициолог Ирина Юзуп называет семь основных:
частая усталость и слабость в теле;
слишком бледная кожа;
желание чаще вдыхать воздух: появление одышки – один из серьезных симптомов, свидетельствующий, что существует реальная угроза жизни и здоровью;
частые головокружения;
выпадение волос;
появление микротрещин вокруг рта и болезненных язвочек во рту;
синдром беспокойных ног (когда появляется непреодолимое желание пошевелить ногой или почесать ее).
По словам Ирины Юзуп, к существенному снижению уровня гемоглобина в крови в основном приводят:
плохое, скудное питание;
болезни органов ЖКТ;
заболевания сердечно-сосудистой системы.
Повышение уровня гемоглобина в крови с помощью изменения рациона — самый безопасный способ восполнения дефицита железа в организме. Чтобы вернуть важные показатели в предел нормы, врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион питания:
морепродукты (креветки, устрицы, мидии и пр.);
говядину (язык, печень, почки, сердце);
морская рыба;
фрукты: яблоки, фейхуа, хурма, гранат;
овощи: свекла, помидоры, морковь;
гречневая каша;
чечевица, горох и фасоль;
грецкие орехи;
мед;
сухофрукты: курага, инжир, финики, чернослив.