Молочный коктейль – продукт, нежно любимый одними и искренне ненавидимый другими. Его часто готовят и покупают детям. Считается, что в стакане – сплошная польза. Однако, на самом деле, все может быть и не так: зависит от ингредиентов, которые использовал автор коктейля.
В классическом варианте это, как правило, холодный, жирный, сладкий и очень калорийный напиток: 96,6 ккал на 100 гр.
Однако, сделать коктейль таким же вкусным и менее калорийным вполне реально. Достаточно использовать молоко низкой жирности, отказаться от сахара, зато увеличить долю используемых при приготовлении свежих фруктов или овощей. В таком варианте молочный коктейль будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Для приготовления диетического напитка нужно придерживаться следующих правил:
используйте обезжиренные молочные продукты;
не добавляйте в напиток сахар и сиропы – свежие ягоды и фрукты подсластят готовый коктейль, а если для свежих ягод не сезон, можно использовать замороженные;
не используйте калорийные «вкусности», вроде шоколадной стружки или капель, карамели, варенья;
откажитесь от мороженого в качестве вкусного дополнения к напитку.
Как отмечают эксперты портала «Здоровое питание», главных правил здесь всего два: используйте малокалорийное молоко или кефир в качестве основы и подслащивайте их свежими натуральными фруктами (клубника, малина, ананас и пр).
Самые вкусные сочетания для приготовления напитков:
С клубникой и овсянкой.
Как сделать: соедините в чаше 500 мл обезжиренного молока, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1/2 стакана клубники и щепотку корицы. Затем смешайте все блендером до получения однородной массы.
С авокадо и медом.
Как сделать: смешайте в блендере 500 мл молока, 1 ст. ложку жидкого натурального меда, мякоть 1 авокадо.
С грушей и корицей.
Как сделать: очистите от кожуры и семян 2 большие сочные груши, порежьте мякоть на кусочки. К фруктам добавьте 500 мл молока, 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока и щепотку корицы. Ингредиенты перемешайте в блендере.
С проросшими зернами пшеницы.
Как сделать: смешайте стакан нежирного кефира и 3 ч. ложки проросших зерен пшеницы. Дайте смеси настояться в течение часа. Затем взбейте массу блендером.
С имбирем и медом.
Как сделать: в 0,5 л нежирного кефира добавьте 1 ч. л свежего имбиря, натертого на мелкой терке, 1–2 ч. л жидкого меда и щепотку корицы. Смешайте ингредиенты в блендере.
С гранатовым соком и вишней.
Как сделать: смешайте в блендере один стакан молока, 1/3 стакана вишни без костей, 3–5 ст. л гранатового сока (используйте свежевыжатый сок!), 50 г обезжиренного натурального йогурта без добавок.
С мятой.
Как сделать: взбейте молоко и листья свежей ароматной мяты.
Приятного аппетита!