Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог рассказал, какие продукты нельзя есть при постковидном синдроме

Диетолог рассказал, какие продукты нельзя есть при постковидном синдроме
Берегите себя!
Фото: pexels.com

Необходимо сократить количество вредной пищи в рационе, чтобы избежать развития различных заболеваний.

От посткодидного синдрома страдают даже те, кто перенес инфекцию без симптомов. Зачастую переболевшие коронавирусом жалуются на боли, затрудненное дыхание, быструю утомляемость, высокое давление и невралгию, ожидая, что лечащий врач выпишет какой-то определенный препарат, способный избавить от всех напастей.

Однако на данный момент нет определенного медикаментозного средства от постковида, зато существуют общие рекомендации, помогающие организму восстановиться гораздо быстрее. О том, как питание влияет на процесс выздоровления, рассказали диетолог Михаил Гинзбург и терапевт Никита Харлов.

Диета против воспаления

По словам экспертов, потстковидный синдром, по сути, то же самое, что и воспалительная активность в организме, как при различных возрастных заболеваниях: гипертонии, атеросклероза, онкозаболеваний и воспалительных заболеваний соединительных тканей. В сущности, при их лечении эффективна противовоспалительная диета, исключающая из рациона человека продукты – источники вредных веществ.

От чего следует отказаться

Сахар, продукты с высоким гликемическим индексом, то есть изделия из просеянной муки, картофель, рис, а также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки – потребление этих продуктов может навредить иммунной системе при постковидном синдроме, сообщил врач Михаил Гинзбург.

Что нужно есть

Итак, чтобы у организма были силы на борьбу, необходимо питаться полноценно и сбалансированно. При этом в рационе должны быть как кисломолочные напитки без сахара, так и сложные углеводы: гречка, овсянка, хлеб с отрубями. Богатые Омега-3 жирными кислотами продукты насытят организм на весь день и укрепят ваш иммунитет. К таковым относятся: жирная морская рыба, льняное и оливковое масло.

Согласно утверждениям Никиты Харлова, противовоспалительная диета помогает пострадавшей после инфекции нервной системе восстановиться. Дело в том, что постковидный синдром протекает на уровне нервной системы, поэтому необходимо вовремя среагировать и реабилитировать ее, чтобы в дальнейшем не было никаких осложнений. Эксперт уверен: «Чем меньше свободных углеводов в крови есть, тем больше мозг мобилизуется и переходит в защитный режим».

Показать еще