Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Вот что происходит с вашими гормонами в 20, 30, 60 лет

Вот что происходит с вашими гормонами в 20, 30, 60 лет
В каждом возрасте гормоны оказывают определенное влияние на организм человека
Фото: pexels.com

С возрастом в организме происходят гормональные изменения, и к этому надо готовиться.

Гормоны отвечают за все аспекты нашей жизни: от сна до пищеварения и обмена веществ, управления стрессом. С возрастом такие гормоны, как лептин (гормон полноты) и грелин (гормон голода) не сильно меняются. А эстроген, тестостерон, а также инсулин, кортизол и мелатонин – наоборот.

Вот что происходит с вашими гормонами в разные периоды жизни:

  • 20 лет. Уровень тестостерона достигает пика. А вот мелатонин, или гормон сна, уже начинает постепенно снижаться (больше всего его в детстве), что происходит в течение жизни и приводит к проблемам со сном в старости.

  • 30 лет. Тестостерон у мужчин начинает снижаться в возрасте от 35 до 40 лет на 1–3% в год. У женщин уровни эстрогена и прогестерона тоже падают, что сопровождается изменениями менструального цикла.

  • 40 лет. Женщин могут ожидать гормональные изменения перед менопаузой, такие как перепады настроения, нарушения сна, веса. Хотя уровень тестостерона продолжает снижаться, большинству мужчин далеко до андропаузы, когда резко падает уровень тестостерона.

  • 50 лет. К этому возрасту уровень эстрогена снижается примерно на 50%, а после менопаузы еще больше. Это связано с ослаблением мышечной массы, снижением либидо, изменениями веса и болями в суставах. Снижение эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин в этом возрасте способствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

  • 60 лет и старше. Начиная с 60 лет у мужчин наступает андропауза, или «мужская менопауза», когда уровень тестостерона падает очень быстро. В то же время повышение уровня кортизола может быть связано с ростом болезней, увеличением воспалительных соединений в организме. Эти процессы зависят от индивидуального уровня восприимчивости к стрессу человека.

Показать еще