Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Омоложение и очищение организма: биолог назвала неизвестные ранее свойства огурцов

Омоложение и очищение организма: биолог назвала неизвестные ранее свойства огурцов
Даже запах огурца положительно влияет на здоровье.
Фото: pexels.com

При регулярном употреблении горьких огурцов здоровье может значительно улучшиться за счет самоочищения организма.

Огурец – один из самых распространенных овощей в мире. Он обладает небывалым полезными свойствами и является отличным профилактическим средством многих болезней. Освежающий и приятный на вкус огурец богат минеральными веществами и клетчаткой, полезной для организма. Кроме того, в какой-то степени огурец обладает и лекарственными свойствами – способствует омоложению и очищению организма. Об этом рассказала биолог-генетик Ирина Мальцева.

Аутофагия – процесс очищения

Организм человека периодически сам очищает себя от шлаков и токсинов, у этого процесса даже есть научное название – аутофагия или самопоедание. Звучит пугающе, но на самом деле в нем нет ничего страшного. Процесс предполагает избавление от некоторых клеток, перенасыщенных собственными обломками или органеллами. Иными словами, организм уничтожает нежизнеспособные клетки и строит новые, таким образом омолаживая себя.

Однако этот процесс можно ускорить с помощью добавления некоторых продуктов в свой ежедневный рацион.

Омолаживающий огурец

По словам эксперта, огурец – один из немногих овощей, обладающих омолаживающими свойствами. Его секрет в особых веществах – кукурбитацинах, которые придают некоторым частям огурца горечь. Удивительно, но если огурец горький на вкус, это вовсе не означает, что он несъедобен, наоборот, он способен принести организму большую пользу, отметила Ирина Мальцева. Дело в том, что зеленый овощ при попадании в желудок способен запускать процесс аутофагии.

Подавать сигналы «мертвым» клеткам способны также ягода физалиса и куркума. Благодаря своим полезным свойствам они отлично справляются с очищением и омоложением организма. Кроме того, некоторые сорта сои также способны запустить этот процесс.

Рекомендации эксперта

По словам специалиста, чтобы быть здоровым и не загрязнять организм вредными веществами, необходимо ограничить калорийность питания на 20-30% суточной нормы, а также заниматься физическими нагрузками и хорошо высыпаться. А вот прервать процесс аутофагии способен стресс, разрушающий все механизмы организма человека. «Стресс выключает все благотворные механизмы в нашем организме, который мобилизует силы для отражения атаки, и у вас нет возможности для обновления клеток», – заключила Ирина Мальцева.

Показать еще