Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач-иммунолог рассказала, какое сало приносит максимум пользы для здоровья

Врач-иммунолог рассказала, какое сало приносит максимум пользы для здоровья
Больше всего витаминов именно в сыром сале
Фото: pixabay.com

Сало можно приготовить по самым различным рецептам, однако не во всяком виде оно принесет пользу организму.

Лучший продукт

Сало – это продукт, который любят все и всегда. Его едят в жару и в холод, вприкуску к борщу и как самостоятельное блюдо, сырое и вареное. В каждой семье есть свой традиционный рецепт приготовления сала и именно он считается самым верным и правильным.

Однако, как уверяет врач-иммунолог Людмила Гончарова, не всякое сало может заслуженно считаться полезным для здоровья.

– Сало только в сыром виде обладает полезными свойствами. Если вы употребляете копченое сало, вареное или любое другое, то оно теряет свои свойства, потому что жиры меняют свою биохимическую структуру, – объясняет диетолог.

Как правильно готовить сало

Первым делом, нужно понимать, какое сало можно покупать на рынке или в магазине, а от какого продукта лучше отказаться.

Идеальным будет продукт без мясных прожилок. В этих слоях мяса могут быть опасные микроорганизмы, которые не исчезнут после соляной бани. Убить паразитов можно, лишь подвергнув сало термической обработке – сварив или прокоптив при высокой температуре.

Но, как мы уже знаем, тогда любимый миллионами продукт вряд ли можно назвать по-настоящему полезным. Вкусный – да, но для здоровья он не очень полезен.

Для получения идеального во всех смыслах результата, нужно натереть кусочки свиного жира смесью соли и пряных трав, нашпиговав прежде сало порезанными зубчиками чеснока. Затем его следует положить в кастрюлю или миску кожей вниз, присыпая каждый слой солью и кладя на него пару листиков сушенного лаврового листа. В конце все кусочки следует накрыть перевернутой крышкой от кастрюли меньшего объема и придавить чем-то тяжелым.

Готовиться сало будет три недели. После чего оно обретет восхитительный аромат, неповторимый вкус и станет максимально полезным для здоровья.

Как правильно есть сало

Примечательно, что иммунолог рекомендует есть сало не вприкуску, а отдельным приемом пищи. При этом она не советует употреблять другие продукты как за четыре часа до, так и после употребления сала.

– Пятьдесят грамм сала на один прием пищи – это максимум. Сырое сало нарезается тонко, есть его надо с зеленью, зеленым огурцом или листьями салата, заправленными любым нерафинированным растительным маслом, которое вам подходит, – уточняет врач.

Показать еще