Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог назвал супы вредной едой, провоцирующей рак желудка

Диетолог назвал супы вредной едой, провоцирующей рак желудка
Традиция есть суп на первое есть у многих народов
Фото: pixabay.com

Диетолог объяснил, почему суп вреден для здоровья большинства людей.

Привычка родом из детства

Помните свое детство: мама или бабушка учили, что на обед всегда надо есть суп. Иначе живот заболит или случится «заворот кишок». А то и произойдет с вашим здоровьем и что пострашнее.

Правда, проверить, что именно может случиться, если отказаться от традиции, мало кто смог. Ведь в семьях принято слушаться старших. А значит, есть все, что дают.

Однако некоторые современные диетологи заявляют, что на самом деле суп не так уж и полезен для здоровья. Более того, в некоторых случаях даже маленькая тарелка жидкого блюда может спровоцировать большие проблемы со здоровьем.

Какой суп не полезен никому?

По мнению диетолога Игоря Матюшкина, абсолютно всем людям противопоказаны супы, приготовленные на крутом мясном бульоне. А особенно губительной будет такая еда для постоянных пациентов кардиологов и диетологов: гражданам с сердечно-сосудистыми проблемами и заболеваниями органов ЖКТ.

Как утверждает эксперт, любимый всеми бабушками и мамами бульон, сваренный на говяжьих или свиных костях, очень вреден. Он обостряет проблемы с сосудами и нарушает естественную работу поджелудочной железы.

Куриный суп способен привести к развитию онкологии (например, раку желудка), если в воде варились не только кусочки мяса, но и кожа. В этом субпродукте очень много холестерина и калорий. Потому намереваясь порадовать родных и близких вкусным «диетическим» супчиком, кожу лучше сразу выкинуть – пользы от нее не будет никакой. Сплошной вред!

Крайне нежелательно варить и другой популярный в народе суп – «рыбный» на основе жирных брюшек лососевых рыб.

– Из них получается очень жирный, калорийный бульон. Такой суп могут есть только абсолютно здоровые люди, не имеющие никаких проблем и даже подозрений на проблемы с ЖКТ, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Однако, таких людей крайне мало, – говорит диетолог.

Здоровая альтернатива привычным супам

Если вы не представляете себе обед без первого блюда, то, по мнению диетолога, лучше всего варить его из мяса кролика. Оно самое полезное и менее аллергенное, чем все остальные.

Более того, мясо кролика могут есть даже те, у кого диагностирован гастрит или иные заболевания органов ЖКТ. Никакого вреда печени, селезенке или желудку такой продукт не нанесет.

Показать еще