Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как правильно выбрать качественный и полезный зеленый чай

Как правильно выбрать качественный и полезный зеленый чай
В России чайные плантации есть только в Краснодарском крае
Фото: pixabay.com
Представитель Роспотребнадзора рассказала, как следует правильно выбирать хороший зеленый чай и почему он полезен всем без исклю

Как правильно выбирать чай в магазине?

По словам представителя Роспотребнадзора Екатерины Головковой, выбирая чай, следует обращать внимание на листочки.

  • Крупные они или мелкие и не поломанные ли? Лучше покупать крупнолистовой чай, аромат и вкус вас приятно порадуют.

  • Каков цвет листьев. Они должны быть однородного темно-зеленого цвета без темных и бурых пятен.

  • Хорошо ли скручены. Слабо скрученные листики чая дают мягкий, нежный и ароматный напиток. Сильно скрученные листья позволяют получить крепкий чай.

Если в пакете с чаем видно много мусора (более 10%), покупать такой продукт не стоит: он залежался.

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль – чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении в месте с высокой влажностью чай покроется плесенью и будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Как можно самостоятельно проверить качество чая?

Залейте листья кипятком и через три минуты оцените результат: напиток должен слегка пениться, обладать приятным ароматом, быть прозрачным. Цвет – от светло-зеленого до темного с желтым оттенком. Зеленый чай отличается приятным сладковатым вкусом. Если чай некачественный, то в него захочется добавить сахар.

Какие болезни помогает предупредить зеленый чай?

По словам эксперта портала «Здоровое питание», качественный зеленый чай - незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование показало, что у людей, которые в течение 7 лет пили зеленый чай, на 20 процентов снизился риск возникновения инсульта.

Также этот сорт чая содержит глютаминовую кислоту, которая необходима для нормального функционирования нервной системы, и снижает риск возникновения отеков и некоторых форм гипертонии.

Обилие в чае полифенолов – антиоксидантов, которые защищают клетки организма от разрушения, в том числе – клетки мозга, что снижает риск развития старческой деменции.

Кстати, для достижения оздоровительного эффекта, врачи рекомендуют употреблять по 2-3 чашки зеленого чая ежедневно.