Как утверждают медики, повышенный уровень холестерина чаще всего образуется из-за неправильного пищевого поведения. Люди едят все, что хотят, ориентируясь не на советы врачей, а рекламу, рекомендации знакомых и пр. Поэтому в их меню преобладают жареные продукты, острые и жирные: сосиски, чипсы, сильно запеченные стейки, блюда с обилием майонеза и т.д. Иногда причиной повышенного холестерина могут быть заболевания почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение или употребление большого количества алкоголя, а также избыток соли в рационе.
По словам английского терапевта Деборы Ли, самыми вредными продуктами, повышающими уровень холестерина, являются жирное мясо, колбасы, выпечка, сыры и десерты.
По словам медика, чтобы снизить уровень холестерина, нужно соблюдать три важных условия:
заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Для этого следует чаще есть орехи, оливковое и кунжутное масло, красную рыбу, бобовые, а также мясо птицы.
есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Ее много в цельнозерновых продуктах (черный и цельнозерновой хлеб, коричневый рис и неочищенные макаронные изделия).
больше следует употреблять продуктов, обогащенных станолами и стеринами: молоко, йогурты и спреды.
По словам доктора Ли, если вовремя внести корректировки в свой рацион питания, то со временем не придется увеличивать дозу лекарств, выписанных лечащим врачом.