Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врачи рассказали о простом способе быстро поднять уровень гемоглобина

Врачи рассказали о простом способе быстро поднять уровень гемоглобина
В любой аптеке можно найти препараты, поднимающие гемоглобин
Фото: pixabay.com

Оказывается, препараты, которые содержат железо, лучше усваиваются, если их принимать в связке с витамином С.

Кто чаще всего страдает анемией

В большинстве случаев железодефицитная анемия диагностируется у взрослых женщин, беременных, кормящих матерей, людей с ослабленным иммунитетом и тех, кто недавно перенес серьезные операции или потеряли много крови.

Часто врачи говорят, что причиной плохой усвояемости железа являются заболевания тонкого кишечника и невосприимчивость витамина В12, без которого усвоение железа организмом невозможно. Однако повлиять на уровень гемоглобина в крови может и наличие или нехватка витамина С.

Лечение анемии

В любой аптеке вам предложат десятки разных препаратов, которые помогут поднять уровень гемоглобина. Они отличаются по цене и составу, однако есть у них общее свойство: действовать они начинают спустя примерно 7-10 дней после начала приема. Однако можно и сократить этот период и поскорее заметить позитивные перемены с организмом – для этого нужно принимать витамин С, по определенной схеме.

В дополнение к лекарствам, бороться с анемией помогут и правильные продукты питания, в которых много железа.

Зачем нужно пить железо в паре с витамином С

Попадая в организм, железо может «потеряться», если не соединится с аскорбиновой кислотой. Поэтому медики рекомендуют совмещать прием препаратов железа и витамина С.

Так, таблетки лучше всего запивать подкисленной жидкостью (например, водой с добавлением сока лимона). Можно заменить воду стаканом разбавленного сока цитрусовых – апельсиновым, грейпфрутовым, мандариновым и пр. В такой компании железо гораздо быстрее правильно усвоится и начнет «работать».

Как правильно пить «железо»

Лучше всего принимать железосодержащий препарат до полноценного приема пищи. Не рекомендуется принимать его с чаем или кофе, поскольку танины и кофеин, входящие в их состав, могут отрицательно повлиять на всасывания железа.

Плохой попутчик для железа и кальций. Как установили ученые в ходе экспериментов, этот микроэлемент препятствует нормальному всасыванию железа. А значит повысить гемоглобин не получится даже после трех месяцев постоянного применения лекарств.

Показать еще