Сыр, пожалуй, – самый многовариантный продукт из всей «кисломолочки». Мы знаем сотни сортов сыра, которые являются как отдельным продуктом, так и ингредиентом для приготовления соусов, холодных и горячих закусок. Но ведь невозможно сказать, что все виды этого продукта одинаково полезны для организма, ведь некоторые из них изготавливаются из разного сырья и добавок, как качественных, так и не очень. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно отдавать предпочтение продукту натурального происхождения и при этом учитывать его состав. Диетолог Елена Соломатина рассказала, как правильно определять хороший сыр.
Итак, мы уже выяснили, что хороший сыр не может быть ненатурального состава. Отличаются виды сыра, пожалуй, только несколькими параметрами, главные из которых: молоко или сырье (коровье, козье, овечье), а также добавки, срок созревания и жирность. В общем, хороший сыр состоит из ингредиентов далеко не дешевых, это одна из его особенностей. Поэтому при выборе качественного продукта, всегда следует обращать внимание на его цену, отметила эксперт.
Елена Соломатина также порекомендовала не покупать сыры с повышенным содержанием соли. Дело в том, что этот пищевой продукт является вредной добавкой, превращающей сыр в некачественный. Стоит избегать и распространенного на прилавках магазинов плавленого сыра – продукта, в составе которого находится все та же вредная для организма добавка – специальная соль. Если вы хотите полакомиться настоящим и вкусным сыром, выбирайте продукты без заменителей молочного жира и пальмового масла, сообщила диетолог.
Выбирая между сыром твердых сортов и мягких, стоит остановить свой выбор на первом варианте, поскольку он куда более полезный и концентрированный: в нем содержится большое количество белка и кальция. Это одни из главных преимуществ сыров твердых сортов, однако, как правило, у них есть и недостатки, например, повышенное содержание соли.
В целом, самые качественные сыры можно купить непосредственно у их производителей. Однако и на прилавках магазинов можно найти натуральный и вкусный сыр, главное, всегда обращать внимание на его цену и состав.