Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врачи объяснили, как избежать проблем со здоровьем с включением отопления в домах

Врачи объяснили, как избежать проблем со здоровьем с включением отопления в домах
Слишком горячие батареи пересушивают воздух в квартире
Фото: pixabay.com

Начало отопительного сезона у многих обычно связано с ухудшением самочувствия, так как микроклимат внутри помещений резко меняется.

Почему, когда тепло – это не всегда хорошо

Осенью, когда температура воздуха за окном бывает выше, чем температура в квартирах, многие из нас мечтают о начале отопительного сезона. Однако пришествие тепла в дома вовсе не так полезно для здоровья, как нам кажется.

Дело в том, что при включении батарей, относительная влажность воздуха в квартирах резко падает. В результате это может привести к сухости кожи и слизистых, а также кровотечениям из носа.

Более того, как объяснил офтальмолог Сергей Хомяков, от сухого воздуха страдают и глаза: у многих людей появляется синдром сухого глаза.

– Слезная пленка, которая покрывает глазную поверхность, становится нестабильной, легко происходит ее разрушение. В итоге глаз краснеет, возникает ощущение инородного тела в глазу, боль и резь при моргании, ощущение царапания глаза веком, корочки и «слипшиеся глаза» по утрам, –рассказал Хомяков.

Как предупредить сухость кожи и слизистых?

В излишне сухом воздухе формируются идеальные условия для развития вирусных заболеваний. Поэтому, чтобы минимизировать риски, офтальмолог советует всем регулярно увлажнять слизистые и стараться повысить влажность воздуха в квартире или доме.

– Для того чтобы избежать сухости слизистых оболочек, нужно нормализовать микроклимат в помещении. Идеальными условиями являются температура 21 градус выше нуля, а относительная влажность – более 50 процентов. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети, – предупредил Хомяков.

Как создать здоровый микроклимат в квартире

Терапевты рекомендуют стремиться к следующим показателям: температура воздуха в квартирах должна составлять от 18 до 22 градусов по Цельсию, а влажность – не падать ниже 40 процентов.

В этом может помочь установка хорошего кондиционера с мощными фильтрами. Однако следует не забывать о регулярной профилактике: фильтры нужно мыть раз в две-три недели, а сам кондиционер подвергать капитальной чистке не реже одного раза в год.

Второй способ поддержания комфортного микроклимата в квартире – регулярно проветривать помещение, не устанавливать на системах отопления и «теплых полах» слишком высокую температуру.

Поможет поддерживать нужный уровень влажности и тем самым повысить иммунитет всех членов семьи и покупка комнатных растений. Они не только очищают воздух, но и насыщают его кислородом. К тому же ученые установили, что наши любимые цветы помогают уничтожать стафилококки и стрептококки, попадающие в воздух, очищать его от фенола и формальдегида.

Показать еще