Кубанские Новости
Интересы
Анна Копач

Врачи рассказали об эволюции вируса COVID-19

Врачи рассказали об эволюции вируса COVID-19
Вакцинация должна быть доступной для каждого человека планеты
Фото: pixabay.com

Коронавирус, вызвавший на планете пандемию, постоянно мутирует, ученые утверждают, что это вполне естественный процесс и дают советы человечеству в сегодняшней ситуации.

Такие коронавирусы всегда были и вызывали различные болезни: простуды, ОРВИ и более тяжелые заболевания. Но новый штамм вируса COVID-19 появился совсем недавно. Он самый агрессивный из всех, ранее появившихся и отличается большой смертностью, среди зараженных им людей. Он постоянно мутирует, становясь еще более опасным и его распространение пока невозможно контролировать

Почему вирусы мутируют

На этот вопрос исчерпывающе ответил доктор из Европейского бюро ВОЗ Ричард Пибоди. Он сказал, что мутация вирусов – это естественный процесс их жизни. Но появление новых штаммов угрожает тому, что человечество может не справиться с длительной пандемией, которая не только выводит из строя огромное количество людей, но и забирает их жизни. Процесс мутации, при которой новые вирусы более приспособлены к окружающей среде и не боятся исчезнуть от внешних факторов, называют эволюцией вируса.

Максимальная защита от вируса

Чтобы максимально быть защищенным от вируса COVID-19 и его новых штаммов, необходимо создать доступную для всех слоев населения планеты вакцину. Пока каждый человек не сможет себе это позволить, пандемию не остановить. На данном этапе все лаборатории мира работают над тем, чтобы создать доступную вакцину быстрее и чтобы она не имела побочных эффектов.

Доступные методы защиты от коронавируса

Каждый человек должен соблюдать рекомендации медиков по предотвращению дальнейшего распространения вируса. Для каждого не будет тяжелой обузой мыть руки постоянно при выходе из дома и вернувшись назад. Кроме мытья рук обязательной процедурой можно назвать их обеззараживание жидкими или гелеобразными антисептиками.

Носить маску желательно на улице при больших скоплениях людей, где нет уверенности, что кто-то из них не болен. Для предохранения себя от заражения, необходимо также соблюдать дистанцию с другими членами общества, порядка 1,5 метра. Новые исследования показали, что старые штаммы вируса могут погибать при определенных температурах, уровнях солености или кислотности.

Но новый штамм Дельта, распространение которого ожидается по всей планете уже скоро, более устойчив и живуч. Этот вирус пришел из Индии, и он занял прочное положение среди других вирусов. Более 60% новых инфицированных, заболели именно этим штаммом. В середине этого года вирус Дельта обнаружили ученые в более 110 странах мира. Так что распространяется он почти молниеносно. Но не стоит паниковать, вымирание нам не грозит, потому что уже созданы эффективные вакцины от этого недуга.

Вакцины от вируса

Высокую защиту от всех коронавирусов, и в частности от Дельта, дают созданные за последнее время вакцины. Так, в отчете, опубликованном в издании The New England Journal of Medicine дана оценка эффективности вакцин AstraZeneca и Pfizer. Две вакцинации компонентами Pfizer дают 88-процентную защиту от штамма Дельта, а две вакцинации AstraZeneca, соответственно, 70%. Поэтому чем больше людей будут получать вакцины, тем более защищенным будет общество и каждый человек в отдельности, делают вывод авторы исследования.

Показать еще