Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как помочь легким восстановиться после перенесенного коронавируса

Как помочь легким восстановиться после перенесенного коронавируса
Одним из последствий болезни являются трудности с дыханием
Фото: pixabay.com

Врач-пульмонолог рассказал, как восстановить дыхание после коронавируса.

Болезнь ушла, проблемы остались

Одно из самых частых последствий перенесенного коронавируса – проблемы с дыханием. Человеку становится тяжело вдыхать воздух и почти невозможно дышать полной грудью. Врачи говорят, что ощущение нехватки кислорода встречается не так уж редко. И продолжаться это может несколько месяцев.

Пульмонолог Александр Карабиненко рассказал, как решить эту проблему быстро и эффективно.

Как правильно заботиться о легких?

По словам медика, если организму не хватает воздуха, то включается специальный механизм саморегуляции.

– Человек инстинктивно старается глубже или чаще дышать, чтобы ему хватило кислорода для жизнедеятельности. Все будет хорошо, пока в достаточной мере происходит насыщение тканей организма кислородом. То есть пока головной мозг снабжается кислородом, – уточнил он.

Однако в жизни все может пойти не по написанному докторами: воздуха будет все так же не хватать, и мозг начнет страдать. Поможет в этой ситуации специальное устройство – пульсоксиметр.

– Он определяет насыщение крови кислородом. Если этот показатель опускается ниже 90 процентов, то тогда надо принимать меры для улучшения дыхания, – отметил пульмонолог.

Все индивидуально

Он также подчеркнул, что в каждом конкретном случае первым делом больному следует обратиться за консультацией к врачу и не пытаться решать проблему самостоятельно.

Дело в том, что некоторые люди испытывают трудности во время вдоха, другим сложно выдохнуть из-за появившегося бронхоспазма.

Для каждого случая подбирается специальная терапия. Например, существуют упражнения, восстанавливающие работу дыхательной мускулатуры. Это – надувать воздушные шары, дуть в дудку, выдувать пузыри из мыльной пены и т.д.

Показать еще