Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Расстройство желудка и метеоризм: врач рассказала, чем может обернуться переедание хурмы

Расстройство желудка и метеоризм: врач рассказала, чем может обернуться переедание хурмы
Хурма полезна, но не всегда и не для всех
Фото: pexels.com

Фрукт способен насытить организм витаминами и минералами, однако в неограниченных количествах хурма может представлять опасность для здоровья.

Хурма, пожалуй, самый осенний и самый долгожданный фрукт, перед которым вряд ли кто-нибудь устоит. Этот нежный на вкус плод богат самыми разнообразными полезными веществами и микроэлементами, среди которых магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, хурма способна улучшить работоспособность и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Неудивительно, что хурму любят и приверженцы диет: фрукт невероятно питательный и способен утолить голод после употребления всего 1-2 плодов.

Но почему тогда диетологи сходятся во мнении, что регулярное потребление хурмы может нанести вред здоровью? Неужели, фрукт обладает не только положительными свойствами, но и опасными? О пользе и вреде употребления хурмы рассказала эндокринолог-диетолог Ульяна Румянцева.

Полезные свойства

Хурма, действительно, фигурирует во всевозможных диетах. И дело даже не в том, что ее калорийность составляет всего 55 килокалорий на 100 г, фрукт так распространен, потому что богат питательными ценностями, способными насытить организм на весь день.

Также Румянцева отметила, что фрукт благотворно влияет на организм, так как в нем содержатся такие полезные микроэлементы, как йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и витамины А, Е, С, группы В, бета-каротин и пектины. В общем, все необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Внимание: опасность!

Однако употреблении фрукта в больших количествах представляет опасность для здоровья, особенно для тех, кто страдает от сахарного диабета, геморроя, запоров и диареи. Итак, фрукт грозит расстройством желудка, которое может доставить дискомфорт даже людям, не имеющим проблем с пищеварительной системой.

Специалист сообщила, что это объясняется наличием во фрукте опасных танинов, придающих хурме вязкость и способствующих образованию в желудке пищевых комочков. Оказывается, уникальное вяжущее свойство фрукта сигнализирует о том, что поедание хурмы в больших количествах чревато вздутием живота, метеоризмом, болями и запором.

Любителям фрукта нужно знать, что хурма не представляет опасность при тушении и запекании поэтому из нее смело можно печь пироги или добавлять фрукт к блюдам из птицы и мяса, подытожила Ульяна Румянцева.

Показать еще