Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач предупредила, что слишком частое использование влажных салфеток ведет к потере иммунитета

Врач предупредила, что слишком частое использование влажных салфеток ведет к потере иммунитета
Полноценное мытье рук не заменят даже самые дорогие салфетки.
Фото: pixabay.com

Врач-терапевт объяснила, почему пользоваться влажными салфетками надо без фанатизма.

Неполезная привычка

В последние несколько лет люди стали все чаще пользоваться влажными салфетками. Причем, если раньше их покупали в основном мамы малышей, которые любят все потрогать руками, а потом вытереть их о свою одежду, то сегодня упаковки салфеток можно встретить в каждой женской сумочке и мужском рюкзаке.

Пользоваться влажными салфетками действительно удобно. В некоторых случаях они спасают от грязи, микробов и неряшливого вида. Но постоянно пользоваться этим изобретением современной промышленности вряд ли стоит. Ведь, как утверждают врачи, это может привести к серьезному ухудшению здоровья.

Почему врачи против?

По мнению врача-терапевта Татьяны Романенко, слишком частое и неправильное использование влажных салфеток может привести к различным заболеваниям кожи и существенно ослабить иммунитет.

Медик подчеркивает, что антибактериальные салфетки содержат вещества, которые уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору. В результате кожа становится тонкой, на ней легко появляются ссадины и трещины. Это приводит к ослаблению иммунитета и снижению устойчивости к вирусам.

– Поэтому всем, кому дорого здоровье, следует использовать влажные салфетки только тогда, когда нет возможности помыть руки, а это действительно необходимо, – порекомендовала эксперт.

О чем еще надо знать?

Терапевт также обратила внимание на использование салфеток не по назначению, например, когда салфетки для рук применяются при уходе за лицом. Так делать не стоит никому – ни ребенку, ни взрослому. Ведь химические составы, которыми пропитан нетканый материал, способные вызвать сильный отек или спровоцировать аллергическую реакцию. И избавиться от этих последствий самостоятельно, без помощи врача, получается далеко не у всех пострадавших.

Как утверждает Татьяна Романенко, прежде чем пользоваться салфетками, нужно не полениться и проверить их срок годности. Ведь многие магазины могут и не убрать с полок залежалый товар.

Не стоит пользоваться и салфетками, которые долго лежали открытыми: в них наверняка поселились микробы.

Показать еще