Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

О каких заболеваниях сигнализирует частая зевота

О каких заболеваниях сигнализирует частая зевота
Зевота помогает расслабиться после нервного перенапряжения или стресса
Фото: pixabay.com

Терапевт связала частую зевоту с затяжной депрессией.

В помощь организму

Считается, что люди начинают зевать когда им не хватает воздуха, энергии. Мол, так организм пытается компенсировать этот дефицит. Но это мнение далеко от истины.

Врач-терапевт Нуржахан Фаллахи рассказала, что частая зевота помогает расслабиться организму и таким образом пережить с наименьшими потерями стрессовые состояния.

- Зевота – это непроизвольное дыхательное движение, состоящее из глубокого вдоха и из энергичного выдоха. За счет расслабления мускулов и увеличения дыхательных путей рефлекс полезен. Зевота помогает расслабиться после нервного перенапряжения или стресса, а также активирует работу головного мозга, - говорит медик.

Следи за симптомами

Но, в это же время, частая зевота может являться сигналом о наличии серьезных медицинских проблем.

- Как симптом заболевания зевота может проявляться, например, при: депрессии – когда в крови повышается уровень кортизола (гормона стресса), нарушении в работе щитовидной железы, сахарном диабете, рассеянном склерозе, снижении уровня гемоглобина, концентрации половых гормонов, при патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, постинсультное состояние), заболевании печени, связанные с нарушением жирового обмена, – утверждает Фаллахи.

Впрочем, прежде чем впадать в панику и ставить себе диагнозы, нужно успокоиться и попытаться проанализировать свою жизнь за последние несколько месяцев.

Даже если вы не найдете опасных сигналов или не выявите причины непонятного недомогания, впоследствии вы сможете более детально обсудить беспокоящие вас проблемы с врачом.

Иногда бывает и так, что за обилие рабочих задач, семейных неурядиц и прочих хлопот, люди перестают замечать «обычные» вещи. Вроде того, что они элементарно устали, им требуется отдых.

По словам терапевта, случаи, когда зевота является следствием обычной усталости или недосыпа не так уж и редки. Также зевота может быть побочным эффектом приема препаратов против аллергии или антидепрессантов.

Показать еще