Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог назвала сочетания продуктов, которые усиливают пользу друг друга

Диетолог назвала сочетания продуктов, которые усиливают пользу друг друга
Яйца и апельсиновый сок – отличная компания
Фото: pexels.com

Некоторые комбинации продуктов необходимы для лучшего усвоения витаминов и других полезных веществ.

Наверняка вы когда-нибудь чувствовали вздутие и метеоризм после того, как плотно и вкусно поели. Или вовсе испытывали вялость и апатию, несмотря на то, что вдоволь насытили организм. На самом деле это довольно распространенное явление, хотя дискомфорт после еды ни в коем случае не должен возникать, наоборот, вы должны чувствовать себя полным энергии.

Всему виной неправильное сочетание продуктов, поскольку далеко не все из них благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Нужно знать, как правильно составлять меню и подбирать продукты так, чтобы организм получал с каждым приемом пищи максимум пользы. Диетолог Аманда Урселл назвала самые лучшие комбинации, усиливающие пользу каждого компонента.

Сардины и сыр

Сардины и сыр, пожалуй, один из лучших дуэтов. В совокупности продукты насыщаю организм такими полезными веществами, как железо, витамин D и кальций, при этом не мешая друг другу усваиваться.

Хлеб и салат

Специалист отметила, что и эта необыкновенная комбинация является выигрышной. Главное, выбирать правильные и полезные продукты, например, цельнозерновой хлеб и салат из помидоров и лука. Нерастворимые волокна в хлебе способствуют усвоению кверцетина – вещества, уменьшающего воспаления. А вот заправка салата, состоящая из оливкового масла, помогает с легкостью усвоиться антиоксиданту ликопин, который содержится в помидорах.

Коричневый рис и скумбрия

Эта парочка способствует укреплению костей. В целом отличительным свойством скумбрии является то, что ее компоненты легко усваиваются человеческим организмом. Так, участвуя в обмене веществ, они укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина и благотворно воздействуют на ткани мозга.

Лук и бобы

Диетолог отметила, что лук, богатый кверцетином, и бобы, в составе которых содержатся полезные для организма катехины, способствуют снижению риска сердечного приступа. К тому же, бобы – это еще источник калия и магния – веществ, как известно, полезных для работы сердца и сосудов. В бобах содержатся и аминокислоты, которые регулируют обменные процессы.

Яйца и апельсиновый сок

Диетолог также порекомендовала еще одну необычную, но полезную комбинацию – апельсиновый сок и яйца. Богатые витамином B12 и фолиевой кислотой эти продукты в синтезе укрепляют нервы и кровеносные сосуды, подытожила Аманда Урселл.

Показать еще