Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог рассказала, кому и сколько можно есть чеснока

Диетолог рассказала, кому и сколько можно есть чеснока
Чеснок – отличный защитник от вирусов и бактерий.
Фото: pixabay.com

Врач перечислила заболевания, при которых нельзя есть чеснок.

Народная медицина не врет

Сборники рецептов народной медицины рекомендуют есть чеснок как можно чаще: это средство от ста болезней, спасет от головной боли, насморка, простуды, аллергии и множества других неприятностей со здоровьем.

И отчасти это так: ученые давно подтвердили полезность чеснока. Его даже называют суперфудом, то есть суперполезным продуктом.

Главное полезное свойство чеснока – он заботится о нашем иммунитете в период простуд. В том числе в таких случаях, когда пришлось побывать в обществе уже болеющего человека. Об этом напомнила диетолог Анна Ивашкевич.

– Чеснок является стимулятором иммунной системы. Плюс к этому в нем содержится достаточно весомое количество цинка, что помогает нам противостоять вирусам, – рассказала медик.

Кому чеснок противопоказан

Однако далеко не всем людям от чеснока будет сплошная польза. Некоторым он может навредить и даже усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем. Особенно, если есть свежие зубчики.

– Противопоказан чеснок людям с открытыми язвами желудка. Еще его нельзя есть людям с гастритом, который находится не в ремиссии, а в активной стадии, им сырой чеснок тоже противопоказан. Если человек с подобной проблемой все-таки съест чеснок, то получит боль и дискомфорт в желудке, – предупредила диетолог Ивашкевич.

Впрочем, медик не советует злоупотреблять чесноком и гражданам, которые не имеют заболеваний желудочно-кишечного тракта.

–- Если нет проблем с желудком, с кишечником, нет дискомфорта от употребления чеснока, то его можно есть. В день это будет пара долек. Но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то даже такое количество – это много, – подчеркнула врач.

Показать еще