Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Учёные доказали, что седые волосы могут вновь потемнеть

Учёные доказали, что седые волосы могут вновь потемнеть
Из-за стресса волосы седеют стремительнее
Фото: pexels.com

Седина – не проблема! Вернуть прежний цвет волос можно, не прибегая к окрашиванию, нужно только отгородить себя от стресса.

Старение – процесс, к сожалению, необратимый. С возрастом неизбежно происходят изменения в организме человека, которые отражаются не только на здоровье, но и на его внешнем виде – на состоянии кожи и волос. Принято считать, что появление седых волос – основной признак старости, но так ли это? Ученные Колумбийского университета выяснили, какой фактор влияет на изменение цвета волос и можно ли избавиться от седины, не прибегая к окрашиваю.

Исследование седины

Доктор Мартин Пикард провел исследование, цель которого заключалась в сканировании самых маленьких участков волоса с оценкой содержания в них пигмента. В эксперименте приняли участие люди, подверженные седине. Они регулярно заполняли «дневник стресса» и предоставляли результаты ученым, которые, в свою очередь, сопоставляли результаты сканирования с данными из дневника.

Омолаживающий отдых

Поразительно, но ученым удалось выявить, что в индивидуальных случаях пигмент на ранее обесцвеченных участках восстанавливался самостоятельно. Это связано прежде всего с отсутствием стрессовых ситуаций. Так, некоторые участники во время проведения эксперимента находились в достаточно продолжительном отпуске, который длился месяц и более.

За отсутствием рабочей рутины и, соответственно, стресса, им удалось восстановить прежний пигмент всего за три месяца. Более того, в крови участников на протяжении всего эксперимента было обнаружено более тысячи белков, а появление некоторые из них было связано с изменением цвета волос.

Как это происходит

Волос меняет цвет за счет стволовых клеток, высвобождающих меланоциты, которые, в свою очередь, способствуют синтезированию меланина – пигмента, благодарю которому волосы приобретают тот или иной оттенок. Ученые Колумбийского университета выяснили, что организм, претерпевающий сильный стресс, заставляет работать стволовые клетки в изнурительном режиме, в результате чего их запасы истощаются, и даже те, что отвечают за цветообразование волос. Не секрет, что с возрастом мы начинаем постепенно терять стволовые клетки, однако в результате стрессовых ситуаций этот процесс происходит гораздо стремительнее.

Доктор Мартин Пикард отметил: результаты исследования подтверждают тот факт, что старение организма – «пластичный процесс, а не фиксированный биологическим путем в одном направлении». Зная все его механизмы, мы можем управлять этим процессом.

Показать еще