Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые рассказали о неприятных последствиях гипертонии

Ученые рассказали о неприятных последствиях гипертонии
У пожилых людей, страдающих от гипертонии, выше риск развития деменции.
Фото: pixabay.com

Американские кардиологи выявили взаимосвязь между скачками давления и деменцией у пожилых.

Высокое давление – это всегда плохо

Ученые из Американской кардиологической ассоциации Hypertension провели серию исследований о влиянии гипертонии на дальнейшую жизнь человека. Оказалось, что у пенсионеров, имеющих официально подтвержденный диагноз «гипертония», выше шансы столкнуться с деменцией. Также у них оказался меньше, чем у более здоровых сверстников, мозг.

Более того, ученые установили, что чем в более раннем возрасте у испытуемых поднималось давление, тем этот риск выше.

Важный эксперимент

Чтобы выявить закономерность, исследователи подробно изучили данные Британского биобанка — базы данных, содержащей подробную анонимную информацию о здоровье около полумиллиона добровольцев – жителей Великобритании.

Ученые сравнили объем мозга пожилых людей с нормальным уровнем кровяного давления и тех, у кого когда-то ранее был поставлен диагноз гипертония. Первичные данные заносили в базу в период с 2006 по 2010 год, а МРТ головного мозга делали с 2014 по 2019 год.

В итоге выяснилось, что у людей с высоким артериальным давлением, которое проявилось до 55 лет, мозг был меньше, чем у людей с нормальным давлением. При этом чем раньше диагностировали гипертонию, тем значительнее было это уменьшение.

– У людей, у которых гипертония была диагностирована в более молодом возрасте, при однократных измерениях объем мозга оказался меньше, – подчеркивает один из авторов исследования доктор Ксианвен Шан. – Будущие исследования с объемами мозга, измеренными в нескольких временных точках, могут подтвердить, связана ли гипертензия, диагностированная в более молодом возрасте, с большим уменьшением объема мозга с течением времени.

Итогом многолетней работы ученых стал вывод о том, что чем раньше врачи ставят диагноз «гипертония», тем выше шансы возникновением деменции.

Авторы полагают, что есть шансы предотвратить эти последствия – научиться контролировать уровень давления и не допускать его скачков. А помогут в этом своевременные диспансеризации и современные точные методы диагностики.

Показать еще