Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

От 60 и старше: пять главных принципов правильного питания для пожилых людей

От 60 и старше: пять главных принципов правильного питания для пожилых людей
Для людей старшего возраста важны свежий воздух и правильное питание
Фото: pixabay.com

Диетологи назвали простые правила, которые помогут сохранить здоровье в пожилом возрасте.

Главное – разумный подход

У пожилых людей с возрастом значительно замедляется метаболизм, что усложняет процесс аккумулирования энергии и накопления полезных веществ из пищи. Чтобы поддержать свой организм и сохранить здоровье, пожилым важно пересмотреть свой рацион питания в пользу натуральных полезных продуктов.

Эксперты Роспотребнадзора назвали пять правил, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.

1. Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным.

Чем старше человек становится, тем больше он нуждается в микро- и макроэлементах, белках, жирах, углеводах и клетчатке. Если пренебречь советом диетологов, то пенсионер рискует стать заложником собственной мышечной слабости и подавленного настроения. От этого резко увеличиваются шансы подхватить инфекцию или вирусное заболевание.

Отсюда рекомендация: тем, кому больше 60 лет, крайне важно каждый день есть мясо или рыбу, богатые белком, а один раз в неделю – из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Необходимо пополнять собственные запасы и витамина D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D – это рыба. Но вполне допустимо получать витамин из воздуха – во время длительных прогулок на свежем воздухе.

2. Следите за калорийностью пищи. Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин).

3. Надо много и регулярно пить воду. От этого напрямую зависит работа органов ЖКТ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно.

4. При приготовлении еды нужно добавлять к нее разные специи. Они ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества, а еще они делают еду вкусной и поддерживают аппетит.

5. Нужно соблюдать режим питания. Пенсионерам полезно разделить прием еды в течение дня на пять подходов: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно, утверждают эксперты портала «Здоровое питание».

Показать еще