Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Деменцию приближают продукты, которые есть почти в каждом холодильнике

Деменцию приближают продукты, которые есть почти в каждом холодильнике
Преждевременную деменцию все чаще регистрируют у молодых
Фото: pixabay.com

Ученые назвали продукты, которые вызывают преждевременную деменцию.

Что такое деменция?

Деменция – это слабоумие, которое возникает у пожилых людей. По мнению врачей, ее вызывают необратимые процессы, происходящие в мозге. А катализатором этих процессов является, в том числе, нарушение человеком принципов правильного питания.

Известно, что в последнее время в мире все чаще регистрируются случаи наступления так называемой преждевременной деменции – когда заболевание возникает у относительно молодых людей.

Что провоцирует развитие болезни?

Как недавно выяснили австралийские ученые, мощным катализатором развития старческого слабоумия являются некоторые привычные всем продукты. Они есть в каждом доме:

  • сливочное масло,

  • сало,

  • пальмовое и кокосовое масло,

  • шоколад.

По мнению исследователей, неполезными эти продукты делают входящие в их состав трансжиры и насыщенные жиры. Более того, этих съедобных вредителей много и в других продуктах: фастфуде, выпечке и жареной на масле еде.

Соответственно, чтобы минимизировать риски, следует умерить аппетит в прямом и переносном смысле. И существенно сократить объемы потребления вредных продуктов.

Полезная еда

Чтобы процесс борьбы за здоровую жизнь был более продуктивным, ученые рекомендуют больше есть продуктов, которые, наоборот, отодвигают возникновение деменции. Это, прежде всего, овощи и фрукты, а также мясо и рыба, богатые антиоксидантами и продукты с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами: миндаль, морская рыба, авокадо, икра и пр.

А главное – не забывайте регулярно проходить диспансеризацию: чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов отодвинуть ее развитие.

Показать еще