Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как до визита к врачу понять, что у вас высокий холестерин

Как до визита к врачу понять, что у вас высокий холестерин
Подтвердить ваши догадки и развеяться сомнения поможет анализ крови.
Фото: pixabay.com

Врач назвала два симптома, указывающие на высокий уровень холестерина.

Организм подает сигналы

Очень часто о неприятностях со здоровьем нас предупреждает сам организм. Например, синие губы говорят о недостатке мозгового кровообращения. Если губы очень бледные – вам не хватает железа. Вялость говорит о проблемах с щитовидной железой.

Практически любую болезнь можно определить по внешним признакам. Есть такие и для самодиагностики резкого скачка уровня холестерина в крови.

Когда холестерина много

Терапевт Ольга Ломакина говорит, что определить высокий уровень холестерина можно всего по двум важным признакам.

– В первую очередь, на коже (чаще на лице) появляются так называемые «жировые бугорки». Их еще называют ксантомы. Чаще всего они расположены в районе век и растут несколько месяцев, –подчеркнула специалист.

Другим симптомом повышенного холестерина, по словам терапевта, являются едва заметные серовато-белые кольца вокруг роговицы глаз. Медики из называют еще роговичной дугой.

Однако стоит быть внимательным, перед вынесением себе диагноза: нередки случаи, когда эти же самые признаки могут свидетельствовать о гиперхолестеринемии – наследственном факторе, когда печень плохо расщепляет избыточный холестерин.

Почему растет холестерин?

Чтобы не мучаться от подозрений в поисках у себя тревожных признаков, следует знать, почему уровень холестерина растет и как этот процесс можно предотвратить. Медики отмечают несколько факторов, влияющих на уровень холестерина.

Так, по словам Ольги Ломакиной, он повышается при чрезмерном употреблении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, при недостатке физической активности, курении и злоупотреблении алкоголем.

Причем, чем старше человек, чем больше у него сопутствующих проблем вроде повышенного артериального давления или сахарного диабета. А значит, и риски встретиться с высоким холестерином также чрезвычайно высоки.

Показать еще