Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как правильно выбирать и хранить мед

Как правильно выбирать и хранить мед
Мед отлично укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний.
Фото: pixabay.com

Качественный мед может не терять своих свойств при правильном хранении в течение двух лет.

Почему мед должен быть в каждом доме

Мед – это кладезь витаминов и микроэлементов. В нем много витаминов группы В, витамина С, кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.

Более того, в состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

Благодаря уникальному составу и природному происхождению, мед дарит человеку энергию, укрепляет иммунитет, помогает выводить из организма токсины.

Как утверждают эксперты портала «Здоровое питание», высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также помогают сохранить зрение.

Установлено, что регулярное употребление небольшого количества меда способствует снижению уровня общего холестерина, а также уменьшает болевые ощущения при язве желудка.

Как выбрать качественный мед

К сожалению, далеко не все продукты, которые продавцы называют медом, имеют право так называться. Чтобы не купить подделку и не навредить своему здоровью и здоровью близких, надо знать, как правильно выбрать мед.

  • Если на этикетке указано «медовый» или «медосодержащий», значит, вам предлагают не мед, а продукт с его содержанием.

  • Попросите продавца дать ложку, чтобы перемешать мед в емкости: консистенция продукта должна быть достаточно вязкая, а сам мед словно лентой наматывается на ложку.

  • От меда должен исходить приятный, душистый цветочный аромат.

  • Попробуйте мед. Он должен иметь сладкий вкус. Если же вы почувствуете кислинку, то мед явно испорчен и в нем начались бродильные процессы.

  • Возьмите палочку, опустите ее в мед, а затем приподнимите ее вверх. Качественный мед будет тянуться за палочкой длинной непрерывающейся нитью. Когда же эта нить оборвется, то ляжет на поверхности меда, образовав башенку или пагоду, которая довольно медленно будет расходиться.

Сколько времени можно хранить мед?

Натуральный качественный мед может храниться, не теряя своих полезных свойств, до двух лет. При этом продукт следует хранить в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, где температура воздуха не поднимается выше 20 °C.

Запомните: мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10 процентов. Однако своих полезных свойств продукт при этом не теряет.

Показать еще