Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог назвала идеальный напиток при гастрите и язве

Диетолог назвала идеальный напиток при гастрите и язве
Кисель утоляет голод и создает большой запас жизненных сил.
Фото: pexels.com

Идеальный в качестве перекуса фруктовый напиток способен не только насытить организм, но еще и защитить желудок от язвы, а сердце и сосуды – от болезненных изменений.

Пожалуй, нет какого-либо продукта, который по своим питательным и полезным ценностям был бы лучше киселя, а все потому, что у него нет аналогов: напиток такой один во всем мире, несмотря на то, что ему уже более тысячи лет.

Студенистая смесь готовится на основе фруктового компота и крахмала, при этом она довольно проста в приготовлении и обладает не только вкусовыми характеристиками, но еще и целебными свойствами, ведь в составе этого фруктового напитка содержится большое количество витаминов и минералов. К тому же кисель идеально подходит людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Об этом рассказала врач-диетолог Татьяна Иванникова.

Идеален при гастрите

Известно, что при гастрите нельзя есть продукты, провоцирующие раздражение слизистой и боли в желудке. К таковым относятся и многие сладости, в числе которых шоколад и варенье, а также сладкие и газированные напитки, повышающие выработку соляной кислоты. Однако кисель не входит в их число, наоборот, он считается идеальным при гастрите и язве, отметила специалист.

По словам диетолога, фруктовый напиток калориен и невероятно питателен. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, поскольку способен сокращать объем патогенной флоры и ускорять рост полезных бактерий.

Идеален на перекус

Кисель считается вторым блюдом, а также безвредным аналогом сладостей и десертов, поэтому им можно лакомиться даже тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от потребления сахара или сократить его количество в рационе. Татьяна Иванникова также отметила, что потреблять напиток из фруктов можно в качестве перекуса, ведь благодаря своим полезным свойствам и питательным ценностям кисель способен насытить организм на долгое время.

Идеален в борьбе с заболеваниями сердца

Напиток является смесью фруктового компота и крахмала, который помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и снизить риск заболеваний сердца и сосудов. «Этот напиток замедляет всасывание жиров, поэтому в кровь попадает меньшее количество холестерина», – объяснила Иванникова.

Однако кисель может оказаться вредным для людей, подверженных диабету. В таком случае нужно всегда помнить, что напиток богат углеводами и, конечно, подходить с осторожностью к его потреблению, заключила диетолог.

Показать еще