Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач рассказал, как пережить резкую смену погоды метеозависимым людям

Врач рассказал, как пережить резкую смену погоды метеозависимым людям
Короткая, но активная зарядка поможет пережить смену погоды
Фото: pixabay.com

При метеозависимости температурные качели легче преодолеть, если вести здоровый образ жизни.

Если впереди гроза…

Частая смена погоды – с теплой солнечной на холодную и дождливую зачастую приносит с собой и проблемы с самочувствием для метеозависимых людей. Задолго до того, как столбики уличных термометров устремятся вниз (или вверх), а солнце сменят свинцовые тучи, у многих людей начинает резко болеть голова, в ушах появляется сильный шум, давление скачет… Словом, организм дает знак, что впереди «барические качели».

Для многих людей этот период – один из самых тяжелых. Но как пережить его с минимальными потерями знают далеко не все.

Главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рекомендует метеочувствительным людям следовать несложным рекомендациям.

– В первую очередь, важно начать как можно раньше (без привязки к изменениям погоды) тренировать собственные кровеносные сосуды. Для этого нужно регулярно принимать контрастный душ. Полезны будут и другие закаливающие процедуры. Например, зарядка, – подчеркнул медик.

«Правильное» меню

Однако не только физические упражнения и оздоровительные процедуры помогают победить головную боль, вызванную сменой погоды. Как утверждает врач, метеочувствительность затихает, если придерживаться принципов здорового питания. То есть, если человек отказывается от острого, соленого и жаренного, фаст-фуда и прочей неполезной еды.

– А вот свежие овощи и фрукты помогут стабилизировать состояние организма и к тому же пополнять запасы витаминов и микроэлементов, – подчеркнул Тяжельников.

Конечно, следовать этим рекомендациям нужно не только в преддверие грозы или жаркого зноя, а постоянно. Тогда вполне вероятно, что и волноваться перед дождем и испытывать проблемы со здоровьем не придется вовсе.

Показать еще