Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Жизнь перестала радовать? Проверьтесь на витамин D

Жизнь перестала радовать? Проверьтесь на витамин D
Ученые выяснили, что полезный витамин вырабатывается только при активных прогулках на свежем воздухе..
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, как дефицит витамина D влияет на настроение человека.

Настроение зависит не только от погоды

Наверное, каждый из нас замечал, что бывают периоды, когда совершенно ничего не радует: ни теплые деньки, ни улыбки близких и даже долгожданная премия вызывает лишь слабую улыбку. Почему так происходит?

Врач-диетолог Марина Макиша уверена, что в этом может быть виновен в том числе и недостаток витамина D. По ее словам, этот микроэлемент необходим для выработки половых гормонов – как женских, так и мужских. Природа так устроила, что именно они регулируют наше настроение.

Для выработки тестостерона этот гормон очень необходим, поскольку последний помогает развитию эстрадиола (основной и наиболее активный половой гормон). А у женщин особенно во время менструального цикла значительно сокращается объем выработки эстрадиола. Отсюда и эмоциональные «скачки» – от бурной радости, до вселенской печали в глазах.

– Поэтому дефицит «солнечного» гормона может стать причиной плохого настроения, особенно у представительниц прекрасного пола, – утверждает медик.

Как восполнить дефицит витамина D

Врачи рекомендуют чаще гулять пешком или заниматься активными видами спорта на свежем воздухе. Особенно это полезно в солнечную погоду. Ведь именно так должен вырабатываться нужный всем витамин.

Однако многие люди ошибочно полагают, что для восполнения дефицита им достаточно будет лишь выйти из дома и просидеть на лавочке 1-2 часа.

Это не так. Оказывается, витамин D вырабатывается в человеческом организме только при движении. Поэтому длительные возлежания на морском берегу или на дачном участке не принесут совершенно никакой пользы здоровью. А вред – наверняка.

Чтобы получить максимум пользы для организма и восполнения запасов важного микроэлемента человеку важно каждый день совершать пешие прогулки или просто проводить время на свежем воздухе, занимаясь разными активностями (катание на велосипеде, уборка во дворе, игры с детьми и пр.).

Оптимально активничать под солнечными лучами около 30-40 минут в день. За это время организм получит необходимую дозу провитамина D, которую затем переработает в полезный витамин.

Показать еще