Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Айва – лучший фрукт для сердечников и пессимистов

Айва – лучший фрукт для сердечников и пессимистов
Айва укрепит сердце и улучшит настроение
Фото: pixabay.com

Врачи называют айву одним из полезнейших осенних фруктов.

Ешьте фрукты «по погоде»

Медики во всем мире склоняются к единому мнению, что наибольшую пользу здоровью приносят именно сезонные фрукты и овощи. В них собран весомый комплект витаминов и микроэлементов. От такого лакомства человеческий организм непременно получит максимум пользы и защиты иммунитета.

Осенью таким кладезем витаминов является айва. Это растение принадлежит к семейству розовых, то есть близка яблоку, сливе, груше.

Кладезь витаминов

В айве очень много полезных веществ: витамин С, витамины группы В, бета-каротин, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. доказано многочисленными экспериментами, что фрукт нормализует работу органов пищеварения, уменьшает симптомы изжоги и тошноты во время беременности.

Врачи называют айву одним из самых полезных фруктов для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, ведь в мякоти желтого плода содержится много калия, который укрепляет сердечную мышцу.

Кроме этого, благодаря высокой концентрации в плодах айвы витамина С (в 100 г содержится 23 мг, чуть более 25 процентов от рекомендуемой суточной нормы) это растение помогает укрепить иммунитет, служит хорошей профилактикой от вирусных инфекций.

Как исправить настроение

Искренне любят айву и рекомендуют ее своим пациентам и психологи. Ведь она помогает быстро справиться с осенней хандрой и даже депрессией. Установлено, что входящие в ее состав вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги.

Так как айва не является самым сочным фруктом, то ее лучше подвергать термической обработке: варить компоты, джемы, варенья и желе. Даже в таком виде фрукт принесет много пользы здоровью, уверяют эксперты портала «Здоровое питание».

Показать еще