Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач-иммунолог объяснил, как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса

Врач-иммунолог объяснил, как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса
Прививка делается быстро, но готовиться надо заранее
Фото: pixabay.com

За три дня перед прививкой следует отказаться от алкоголя и продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Как помочь организму?

Главная задача вакцинации – выработать иммунитет у населения к определенному вирусу. Сегодня в стране идет активная кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции. Однако огромное число россиян, решившихся на эту процедуру, не понимают, как нужно к этому готовиться.

А делать это нужно обязательно. Ведь, соблюдая простые правила, можно существенно повысить эффективность вакцины.

Врач иммунолог Андрей Продеус рассказал, как следует правильно готовиться к вакцинации: что нельзя есть и пить до и после.

Первым делом, человеку, решившемуся на прививку, нужно отказаться от употребления спиртных напитков.

– Если мы пьем алкоголь, «офицеры иммунитета» – лимфоциты не смогут распознать вакцину и не дадут команду на выработку антител. Поэтому за 3 дня до вакцинации нужно полностью отказаться от алкоголя. И не употреблять его после в течение 3-5 дней, – говорит медик.

Под запретом также продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Например, копчености, шоколад, клубника, цитрусовые, выдержанные сыры. Кратковременная диета без этих деликатесов поможет скорейшей выработке антител и не будет побочных эффектов.

По мнению доктора, прислушаться к этому совету особенно стоит тем, у кого в медицинской карточке есть диагнозы «астма» или «атопический дерматит».

Как ускорить формирование иммунитета

Повлиять на этот процесс напрямую могут два важных витамина – D и E. Если их в организме в достатке, то прививка не принесет осложнений и иммунитет выработается довольно быстро.

Другое дело, если организм недополучает важные микроэлементы.

– Если у человека низкий уровень витамина Д, выработка антител после вакцинации будет в несколько раз ниже. Рекордсмен по его содержанию – печень трески. Люди с низким уровнем витамина Е также хуже вырабатывают антитела. Много витамина Е – в масле зародышей пшеницы, – отметил эксперт.

Еще одно важное условие эффективной вакцинации – постараться нормализовать свой вес. Доказано, что у людей с избыточным весом иммунный ответ на любую вакцинацию хуже, пишет портал «Здоровое питание».

Показать еще