Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как остановить выпадение волос и быстро нарастить новую шевелюру

Как остановить выпадение волос и быстро нарастить новую шевелюру
Одной из причин выпадения волос врачи называют нехватку витаминов в организме.
Фото: pixabay.com

Медики рекомендуют при выпадении волос первым делом сдать анализы на наличие витаминов в организме.

Это не случайность!

К резкому выпадению волос, как правило, приводит причина, которая кроется в состоянии здоровья человека. Иногда мощный волосопад начинается после перенесенного стресса, иногда – из-за резкой смены рациона питания. Особенно заметен этот эффект у граждан, решивших в одночасье стать вегетарианцами. В итоге их организм недополучает важных витаминов и микроэлементов и перестает справляться со своими обязанностями. Чтобы минимизировать затраты на поддержание нормального состояния, он избавляется от «лишнего». Иногда это – волосы.

Эту версию поддерживают многие диетологи и трихологи.

Есть болезнь – нет волос

Так, диетолог Ольга Ковиненко назвала одной из самых частых причин выпадения волос – железодефицитную анемию. Как известно, это состояние может развиваться из-за уже имеющихся хронических заболеваний (особенно аутоиммунных и эндокринных). В том числе при проблемах с желудочно-кишечным трактом или несбалансированном питании. В особое группе риска, по мнению Ковиненко находятся вегетарианцы.

Еще один фактор, влияющий на состояние волос – наличие воспалительного процесса в организме.

Однако, какую бы вы ни подозревали у себя причину недуга, врач рекомендует не заниматься самолечением и обратиться за помощью к специалистам.

Сдайте кровь

В первую очередь диетолог советует сдать анализ на витамины и микроэлементы.

– При выпадении волос в первую очередь необходимо проверить состояние витаминов В12 и В9, ферритина, гемоглобина, трансферина, сывороточного железа, общего белка. Зачастую внимание обращается лишь на один из этих показателей – гемоглобин, который не раскроет всей картины дефицитов и не укажет на степень железодефицитной анемии, – сказала эксперт.

Не менее важно отследить, хватает ли организму запасов цинка. Этот микроэлемент важен для нормальной работы сальных желез, укрепления волосяного фолликула.

Проверить важно и наличие витамина D, который активно стимулирует волосяные фолликулы.

Дополнительная помощь

Помимо назначенного врачом лечения, нужно также помогать организму восстанавливать рост волос и своим грамотным поведением: наладить здоровый сон, отказаться от алкоголя и курения, хорошо питаться, стараться не нервничать.

Показать еще