Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Хочешь обрести здоровье – откажись от хлеба

Хочешь обрести здоровье – откажись от хлеба
С детства нам внушали, что хлеб – продукт номер один
Фото: pixabay.com

Врач рассказала, что будет с организмом, если навсегда отказаться от хлеба.

Хлеб – это не необходимость?

С детства нас всех учили, что хлеб надо есть всем и всегда. Мол, без него и суп с борщом не такие вкусные и насыщения организм не получит должного. Поэтому на столе в каждой семье обязательно была хлебница в ароматными мягкими кусочками хлеба.

Но современные диетологи говорят, что есть хлеб с каждым приемом пищи вовсе не обязательно. Мол, его польза для здоровья сильно преувеличена.

Согласна с этим мнением и эндокринолог Алена Барредо. Она утверждает, что отказ от этого продукта добавит здоровья каждому человеку.

Последствия «безхлебной» диеты

– Хлеб – это быстрый углевод, который негативно влияет на углеводный обмен и вызывает инсулинорезистентность. При отказе от хлеба у человека уменьшится инсулин, глюкоза и нормализуется углеводный и липидный обмен. Также снизятся триглицериды и плохие фракции холестерина. В кишечнике замедлится рост патогенных бактерий и грибов, что даст рост содружественной микробиоте, – говорит эндокринолог Барредо.

Помимо этого, эксперт добавила, что в принципе, если есть желание, то есть хлеб можно. Но не всякий. А лучше – цельнозерновой.

По словам эксперта, такой продукт, да еще если он приготовлен собственноручно, без химических добавок, подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и сможет помочь решить некоторые проблемы со здоровьем.

Например, цельнозерновой хлеб, в состав которого входят отруби и клетчатка, окажется «самым нейтральным из всех видов хлеба, которые повышают инсулин и глюкозу».

Показать еще