Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Невролог предупредил об опасном для здоровья веществе, которое есть в авокадо

Невролог предупредил об опасном для здоровья веществе, которое есть в авокадо
В кожуре авокадо содержится опасный токсин.
Фото: pexels.com

Токсин, содержащийся в косточке и кожуре фрукта, опасен не только для человека, но и для домашних животных.

Грушеобразный авокадо – самый необычный фрукт во всем мире. Вокруг этого зеленого плода постоянно ведутся споры, ведь биологически он считается фруктом, но по вкусу и питательным свойствам напоминает, скорее, овощ. За свою форму и бугристую зеленую кожицу, похожую на шкуру крокодила, фрукт получил второе название, которое, к слову, очень забавное – «аллигаторова груша».

Казалось бы, этот уникальный в своем роде фрукт приносит только пользу, ведь он невероятно питателен и содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Однако далеко не все диетологи согласны с этим мнением. Авокадо одинаково полезен и опасен для организма, заявляют врачи. О том, какой вред этот фрукт может нанести организму, рассказал врач-невролог Игорь Мацокин.

Вот так фрукт!

По словам эксперта, каждому человеку нужно знать, что авокадо содержит в себе токсичное вещество – персин, способное вызвать у человека и животных при попадании в желудок аллергические реакции. Этот токсин находится в кожуре фрукта, но наибольшая его концентрация сосредоточена в сердцевине растения – в его косточке.

Более того, опасное вещество присутствует и в коре плодового дерева, отметил специалист, поэтому садоводам нужно быть внимательными и не подпускать домашних питомцев к растению.

Токсичные свойства

Конечно же, фрукт не приводит к летальному исходу, однако он может сильно поразить кишечник и вызвать серьезную аллергическую реакцию в организме, напоминающую по характеристикам крапивницу – кожное заболевание. При этом стоит учитывать, что растение опасно и для животных: небольшая доза персина способна привести к их гибели, сообщил невролог.

Полезные свойства

Игорь Мацокин также назвал и положительные свойства авокадо: в мякоти плода, например, содержатся вещества, способствующие укреплению нервной системы. К таковым относятся карнитин, фолиевая кислота и биотин, применяющиеся в комплексной терапии деменции, болезни Альцгеймера, невралгии, полиневрита, повышенной умственной утомляемости и задержки психического развития у детей, сообщил невролог. Однако врач не рекомендовал применять авокадо в качестве лекарственного средства, поскольку избавиться от этих нарушений можно только после консультаций с врачом.

Показать еще