Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Во сколько надо ложиться спать, чтобы не болело сердце

Во сколько надо ложиться спать, чтобы не болело сердце
Определенное время засыпания благотворно влияет на сердце.
Фото: pexels.com

Большое исследование показало, что отход ко сну в определенное время снижает риск сердечных заболеваний.

Пора ложиться спать

Отказ от просмотра до конца очередного вечернего шоу может не только повысить вашу продуктивность на следующий день, но и защитит сердце. К такому выводу пришли авторы нового крупномасштабного исследования, опубликованного в European Heart Journal.

Используя данные более чем 88 тысяч участников в возрасте от 43 до 79 лет, они отследили связь между сердечными заболеваниями и обычным временем отхода ко сну. Оказалось, что время отбоя в период с 22:00 до 23:00 связано с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с засыпанием раньше или позже ночью.

Чтобы сердце не болело

Конечно, исследование не является окончательным доказательством того, что отход ко сну после полуночи может привести к инфаркту. Возможно, состояние здоровья или вредные привычки, связанные с поздним засыпанием, являются причиной повышенного риска.

– И все же несоответствие образа жизни и циркадных часов организма усиливает воспаление и может нарушить регуляцию глюкозы, что в итоге приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний, – сказал соавтор исследования доктор Дэвид Планы из Университета Эксетера.

Здоровая привычка

В общем, по словам эксперта, ясно одно: гигиена сна и, в частности, здоровые привычки, которые помогают хорошо выспаться, действительно имеют большое значение для здоровья.

– Люди часто предполагают, что сердечно-сосудистые заболевания являются следствием физиологических нарушений. Но поведенческое влияние на сердечно-сосудистую систему в результате нарушения циркадных ритмов огромно, – утверждает ученый.

Показать еще