Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как сделать макароны полезными для тех, кто хочет похудеть

Как сделать макароны полезными для тех, кто хочет похудеть
Макароны могут стать полезной едой для тех, кто хочет похудеть
Фото: pexels.com

Исследователи обнаружили, что охлаждение и повторный нагрев делает более полезной всю крахмалосодержащую еду.

Макароны из холодильника

Часто остатки макаронных изделий попадают в мусорное ведро. При этом исследователи обнаружили, что макароны, разогретые на следующий день, гораздо полезнее свежеприготовленных!

Короче, если дать пасте или другим крахмалистым продуктам остыть, их структура изменится: в них появится больше клетчатки, которая предотвращает диабет, рак толстой кишки. Еще один плюс – организм получает меньше калорий.

Становятся полезней

В ходе исследования у людей, которые регулярно ели блюда из макарон, измеряли сахар в крови до и после еды. Результат поразил диетологов! Как выяснилось, положительный эффект охлажденных макарон значительно выше даже при повторном нагревании.

Это открытие заметно облегчает хлопоты с готовкой еды. Теперь можно наварить макарон и убрать их в холодильник, чтобы потом разогревать при необходимости. Это практично, вкусно и, оказывается, полезно!

Дело в резистентном крахмале

Макароны, картофель и рис часто содержат много крахмала, который при готовке впитывает много воды. Это создает объем, который и заставляет вас чувствовать сытость.

Но есть и обратные стороны: уровень сахара в крови резко повышается, а вскоре падает. В это время энергия сжигается быстро, что способствуют развитию диабета и вызывает сильную тягу к еде.

Поэтому цельнозерновые макароны более полезны, чем обычные макароны: что они содержат части цельного зерна, а их крахмал более устойчив к расщеплению ферментами. После разогрева они содержат еще больше здоровой клетчатки, обеспечивая мягкий рост уровня сахара в крови, и увеличивая время сытости.

Показать еще