Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Назван орех, который нужно есть всем гипертоникам

Назван орех, который нужно есть всем гипертоникам
Арахис существенно снижает риск развития инсульта
Фото: pixabay.com

Ученые рассказали, какой растительный продукт лучше всего укрепляет стенки сосудов.

Статистика не врет

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно диагноз «инсульт» ставят примерно 15 млн человек. Из них каждый третий умирает, а еще 5 млн становятся инвалидами.

По мнению врачей и ученых, в большинстве случаев инсульт спровоцировали два главных фактора – высокое давление и неправильное питание (обилие в нем жирных, острых и других неполезных продуктов).

Тем не менее, есть мнение, что победить опасную тенденцию вполне можно: если срочно начать следить за своим здоровьем и питанием. Например, добавить в меню продукты, полезные для кровеносных сосудов и в которых мало вредного холестерина.

Сплошная польза

Одним из таких продуктов-целителей японские ученые назвали арахис. Они провели серию исследований его полезных свойств и пришли к выводу, что орехи в чистом виде и сделанные на их основе продукты очень полезны для кровеносных сосудов. В частности, они способны снижать риск инсульта на 16 процентов, а ишемии мозга – на 20 процентов.

В эксперименте приняли участие более 74 тысяч человек от 45 до 74 лет, которые существенно увеличили дозу потребляемого в пищу арахиса и его производных.

– Мы впервые показали, что употребление большого количества арахиса статистически связано с уменьшением частоты инсультов среди жителей Азии. Это говорит в пользу того, что добавление продуктов на базе арахиса в диету будет полезным для здоровья человека и состояния сосудов его мозга, – говорил один из авторов работы, профессор Университета Осаки Сатойо Икехара.

Что конкретно

Всего исследования длились больше 15 лет, поэтому их итоги признаны наиболее внушающими доверие.

Согласно выводам ученых, вероятность развития инсультов и прочих проблем с работой сосудов мозга максимально зависела не только от наличия у людей вредных привычек или присутствия в их жизни спорта, но и от того, как много арахиса и продуктов на его базе они употребляли.

Так, поедание около 4-5 зерен арахиса в день было связано со снижением риска развития инсультов на 16 процентов и ишемии мозга – на 20 процентов. Остается только добавить, что есть большая надежда на то, что если европейцы и жители других стран мира также станут больше есть арахиса, то статистика заболеваемости инсультами и прочими болезнями сосудов будет снижаться.

Показать еще