Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Удар по гормону: почему не надо смотреть телевизор и в экраны гаджетов перед сном

Удар по гормону: почему не надо смотреть телевизор и в экраны гаджетов перед сном
Просмотр телевизора перед сном может повлиять на самочувствие человека.
Фото: pexels.com

Исследователи предупредили о вредном влиянии на качество сна светящихся электроприборов.

Выключи телевизор!

Некоторые с нетерпением ждут вечернего отдыха, чтобы лечь на диван, включить телевизор и... задремать. Однако ученые предупреждают, что эта слабость может быть вредной и даже опасной для здоровья!

Исследование Гарвардского университета показало, что те, кто регулярно подвергается воздействию яркого света ламп в гостиной или светящегося экрана телевизора в вечернее время и перед сном, подавляют выработку своим организмом мелатонина.

Чтобы лучше спать

Дело в том, что гормон мелатонин вырабатывается, когда темно, регулирует ритм сна и бодрствования. Хотя масса людей проводят вечера при ярком свете, на сегодняшний день мало исследований того, как это влияет на образ жизни.

Гарвардские ученые воспользовались возможностью сравнить качество сна при разных привычках, связанных с поведением вечером и перед сном. В результате они пришли к выводу, что если вечером долго сидеть перед телевизором, компьютером или планшетом, выброс мелатонина значительно замедляется.

Отдых этой ночью

Телевизор и компьютер гарантируют, что вы будете дольше подвергаться воздействию вредного света. В результате возникают трудности с засыпанием, ухудшается качество сна.

– Мы вообще не должны подвергаться искусственному освещению вечером. Вместо того, чтобы каждый вечер бороться с усталостью перед телевизором, такие ритуалы, как чтение или теплая ванна, могут помочь вам быстрее заснуть – и проснуться более отдохнувшим на следующее утро, – говорит доктор Дайан Аугелли из Американской академии медицины сна.

Показать еще