Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врач объяснила, как вернуть нормальное обоняние после перенесенного коронавируса

Врач объяснила, как вернуть нормальное обоняние после перенесенного коронавируса
Возможность ощущать запахи – одна из важнейших функций человеческого организма
Фото: pixabay.com

Врач рассказала, как можно максимально быстро вернуть обоняние после болезни.

Обычная история

Как утверждает медицинская статистика, у большинства людей, заболевших коронавирусом, на 4-7 день пропадает обоняние. Сначала они ощущают запахи чуть слабее, чем прежде, потом еще меньше и потом запахи уходят совсем. Это традиционное течение болезни. Этот симптом не причиняет особого вреда здоровью и, как правило, пропадает (то есть обоняние возвращается), спустя 14-60 дней.

Спустя две недели, правда, способность ощущать ароматы, полностью восстанавливается лишь у небольшого числа людей, перенесших коронавирус. У большинства этот процесс затягивается на 2-3 месяца. Известны случаи, когда процесс восстановления занимал гораздо больше времени.

Примечательно, что все люди, столкнувшиеся с таким последствием инфекции, говорят, что отсутствие запахов негативно влияет на качество жизни. Поэтому каждый мечтает, чтобы все вернулось на стадию «как было» максимально быстро.

Все возможно!

По словам врача Марии Петиной, ускорить процесс выздоровления вполне реально. Но для этого нужно тренировать свой мозг.

Например, регулярно вдыхать носом ароматические пахучие вещества – духи, ароматические палочки или свечи. В качестве «тренажера» подойдет любой предмет, источающий запах, но врач рекомендует стараться уловить запахи именно от эфирных масел.

А вот от тренингов с нашатырным спиртом специалист рекомендовала воздержаться. Это может быть опасно для здоровья и повредит нежную слизистую носа.

Что еще можно потерять после болезни?

Примечательно, что к другим неприятным и распространенным последствиям коронавируса врачи относят потерю способности ощущать вкус. Многие продукты после болезни долгое время кажутся горькими или просто невкусными. Иногда к этому добавляется стойкое ощущение, что все вокруг пахнет как-то очень «нехорошо»: сырой землей, гнилью, плесенью и пр. Такое состояние надо пережить: по словам медика, все ощущения вернутся в норму, спустя какое-то время (примерно 2-3 месяца).

Показать еще