Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Врачи рассказали, в чем секрет долгожителей

Врачи рассказали, в чем секрет долгожителей
Люди, ведущие активный образ жизни, имеют больше шансов стать долгожителями.
Фото: pixabay.com

Врач объяснил какие факторы, помогают людям дожить до 100 и более лет.

Смотри на предков

Как утверждают врачи-геронтологи, очень часто долгожители происходят из семей, где большая часть родственников пожила достаточно долго – 90 и более лет. Поэтому наследственный фактор – приоритетный в определении возможностей конкретного человека войти в число долгожителей.

Об этом заявил геронтолог Юрий Конев.

Помимо этого, шансы повышают еще два важных фактора: здоровый образ жизни и внимательное отношение к собственному здоровью.

Как повысить шансы стать долгожителем?

По словам медика, качественное медицинское обслуживание повышают шансы дожить до 100 лет лишь на 25 процентов. Конечно, и это немало. Особенно, учитывая наличие стрессов, бытовых сложностей и не всегда комфортных условий жизни. Тем не менее, ради собственного светлого будущего, стоит завести привычку регулярно проходить обследования у медицинских специалистов и вовремя лечить появившиеся недуги.

Жизнь - это движение

– Секрет долголетия – это, прежде всего, образ жизни и только на 25 процентов – генетика, – уверяет Конев. – Человек должен быть физически активным, стараться умеренно питаться (не переедать, употреблять больше клетчатки и достаточно пить жидкости). Важно отказаться от вредных привычек, так как курение и алкоголь несовместимы с долголетием.

Кстати, одним из главных аргументов, который приводят противники здорового образа жизни: известно немало примеров, когда исторические личности злоупотребляли алкоголем и курили, тем не менее, прожили достаточно долго. В ответ на это геронтологи отвечают, что войти в число долгожителей им помогло хорошее медицинское обслуживание. А кроме того, стоит понимать, что не будь у этих людей вредных привычек, они могли бы прожить еще дольше.

– Давно известно, что вредные привычки укорачивают жизнь и увеличивают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, – подчеркнул эксперт.

Кроме того, всем желающим прожить дольше 90 и даже 100 лет, врач рекомендовал вести активный образ жизни: больше двигаться, делать зарядку и больше ходить на свежем воздухе. И желательно, в приятной компании единомышленников. Ведь не секрет, что социальная активность и вовлеченность пенсионеров в общественную жизнь также помогает им жить дольше и счастливее.

Показать еще