Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Названа ягода, которая не дает женщинам стареть

Названа ягода, которая не дает женщинам стареть
Черника – вкусная и очень полезная ягода
Фото: pixabay.com

Вещества, содержащиеся в чернике, замедляют процессы старения организма.

Растение, дарящее здоровье

О положительных свойствах черники знали еще наши предки. В народной медицине есть немало рецептов, главный ингредиент которых – черника. Причем, полезными считаются не только ягоды, но и листва и даже побеги кустарника.

Полезность черники подтвердили недавно ученые из Бостонского университета. В ходе экспериментов они выяснили, что ягода эффективно снабжает организм веществами, способствующими омоложению клеток.

Что делает чернику полезной?

Как выяснили американские ученые, в плодах черники содержится не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию по содержанию биоактивных флавоноидов – природных антиоксидантов.

Помимо этого вкусная лесная ягода богата минералами (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витаминами А, С, Р, группы В.

Напомним, что витамины Р (рутин) и С отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза (заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи).

Есть в чернике и дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины, которые благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, а также препятствуют развитию онкологии.

Известно, что регулярное употребление черники, помогает вернуть остроту зрения. Этот эффект достигается благодаря наличию в ягодах особых компонентов – миртиллина и глюкокинина. Считается, что первый играет основную роль в работе органа зрения, а второй полезен при сахарном диабете (понижает сахар в крови). помогают вернуть здоровье глаз и витамины А и С. Они питают глазные ткани, улучшают кровоснабжение капилляров. Они полезны при утомлении глаз и могут улучшать остроту зрения, сообщает портал «Здоровое питание».

Показать еще