Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Вкусно, но смертельно опасно: найдено новое свойство популярной газировки

Вкусно, но смертельно опасно: найдено новое свойство популярной газировки
Сладкие газированные напитки несут организму только вред
Фото: pixabay.com

Ученые назвали напиток, способный состарить мозг на 11 лет.

Плохая привычка

Сладкая газировка – любимый напиток детей и взрослых. Он вкусный, приятно пузырится и, кажется, неплохо освежает в жаркий день. Все это делает шипучки частым гостей на семейных застольях. Да и просто так родители частенько покупают этот напиток своим детям.

Между тем, американские ученые выяснили, что лимонады и прочие газированные сладкие напитки способны значительно ухудшить работу головного мозга и даже привести к сокращению продолжительности жизни.

Как влияет сахар на память

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета провели серию экспериментов и выяснили, что сахар в больших количествах способен оказывать губительное воздействие на мозговые функции, а напитки с его высоким содержанием разрушают мозг.

Убедиться в этом помогло исследование, во время которого ученые наблюдали за группой из 4200 человек. Им предлагалось пройти несколько тестов, определяющих уровень когнитивных функций и состояние памяти. Добровольцы предварительно рассказали, как много сладких напитков они регулярно выпивают, а специалисты проверили взаимосвязь между количеством потребляемого сахара и состоянием организма.

Как оказалось, если человек выпивает один или два стакана сладких напитков ежедневно, его мозг старее на 5,8 года, а если более двух стаканов — на 11 лет.

В итоге ученые нашли четкую взаимосвязь между ухудшением функции памяти и уменьшением объема головного мозга с регулярным употреблением сладкой газировки.

Только отказ!

- Становится ясно, что у употребления сладких напитков не так много положительных сторон, а замена сахара на искусственные подсластители, очевидно, не помогает, – подвела итог исследованиям профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета Судха Сесхадри.

По словам специалиста, результаты исследования не окончательны, однако убедительны, поэтому позволяют делать обоснованные выводы.

Показать еще