Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Названо еще одно неприятное последствие коронавируса

Названо еще одно неприятное последствие коронавируса
Людям, перенесшим COVID-19, следует более внимательно относиться к своему здоровью
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, как понять, что после COVID-19 организму не хватает железа, и как решить эту проблему.

Коронавирус обостряет все

Сегодня это уже не новость: отрицательный результат теста на коронавирус после выздоровления не гарантирует такое же самочувствие, которое было до болезни. В большинстве случаев организм восстанавливается далеко не сразу, а некоторые последствия после коронавируса могут остаться с человеком на долгие месяцы или даже годы.

Среди самых распространенных последствий болезни: отдышка, отсутствие запахов, бессонница, тревожность, снижение фона настроения, депрессия и пр.

Недавно к этому списку добавился еще один пункт – падение уровня железа в крови.

Анемия, которую важно не пропустить

Как рассказал диетолог Михаил Серов, в последнее время участились случаи, когда после перенесенного COVID-19 у человека развивалась анемия. И это состояние важно вовремя заметить, чтобы принять меры.

– Очень часто у переболевших COVID-19 наблюдаются сразу несколько симптомов: выпадение волос, общая слабость, ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Последние признаки также подходят для самостоятельной диагностики железодефицитной анемии, – говорит Серов.

Однако, обнаружив опасные признаки, не стоит торопиться за препаратами железа в аптеку. Самолечение в этом случае может дать обратный эффект или не принести никакого результата. Прежде всего потому, что надо установить причину падения уровня железа в крови. Сделать это может только опытный врач.

Как восполнить дефицит железа с помощью питания

После перенесенного заболевания, особый упор нужно делать не только на лекарственные препараты, но и на правильное питание. Важно включить в рацион продукты, богатые железом.

– Помогут восстановить уровень гемоглобина: печень говядины, печень свинины, хорошо проваренные почки, сердце крупного рогатого скота, куриная печень. Также нужно есть регулярно гречневую кашу, красное мясо и зеленые овощи, – посоветовал диетолог.

Показать еще