Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Сколько минут вам надо спать днем, чтобы стать умнее прямо сейчас

Сколько минут вам надо спать днем, чтобы стать умнее прямо сейчас
Дневной сон полезен только в течение определенного времени.
Фото: pexels.com
Новое исследование показало, что 90-минутный сон может улучшить моторику и память, помогая как телу, так и разуму.

Сколько надо спать днем

Американские исследователи обнаружили, что дополнительный дневной отдых может улучшить способность человека решать сложные двигательные задачи, поскольку помогает мозгу лучше воспринимать навыки и сосредотачиваться на них.

Во время эксперимента авторы выяснили, что те участники, которых попросили вздремнуть на 90 минут, смогли выполнить задания лучше, чем те, кто бодрствовал. Команда считает, что такой подход может улучшить реабилитацию пациентов с инсультом и другими неврологическими расстройствами.

Короткий сон пойдет на пользу

В итоге исследователи отметили, что эти результаты подтверждают вывод о том, что компоненты двигательных навыков могут быть реактивированы во время сна, что приведет к повышению производительности.

Дело в том, что дневной сон помогает мозгу убирать вызывающие сон факторы, которые в противном случае подавляли бы умственную активность. Короткий сон может улучшить внимание тем, что позволяет важным участкам мозга восстановиться.

Поспи, и стань умнее

В общем, послеобеденный сон продолжительностью 1-2 часа может быть полезен для моторики, а также для способности вспоминать факты и события. Причем, у тех, кто спал от 30 до 90 минут, общие когнитивные способности были лучше по сравнению с теми, кто спал дольше, меньше или вообще обходился без дневного сна.

Более продолжительный ночной сон помогает лучше восстановиться, так как есть время, чтобы перейти к нескольким стадиям сна. Например, во время сна с быстрым движением глаз мозг почти так же активен, как и в бодрствующем состоянии.

Показать еще